Статьи

Подготовка почвы для посадки земляники.

 Для успешного выращивания земляники садовой (клубники) необходимо учитывать все требования растения. Одной из важнейших составляющих в создании благоприятных условий для роста и плодоношения, является правильная подготовка почвы под земляничные посадки.

 Хорошо, если почва на вашем участке лёгкая супесчаная или легкоглинистая с большим запасом питательных веществ. Тяжелые почвы малопригодны из-за маленького объема кислорода в корневой зоне. Участок нужно выбирать ровный, или с небольшим уклоном. Освещение желательно в течении всего дня, так как в затенённых местах земляника будет плохо развивается и плодоносить.

 

 Земляника садовая (клубника) очень требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Корневая система земляники в основном находится в пахотном слое почвы, поэтому земляника по своей природе плохо противостоит засухе и не обладает высокой зимостойкостью. Растения на излишне влажном участке будут подвержены заболеваниям и менее морозостойки, чем заложено возможностями сорта. И, напротив, на крутых склонах земляничные посадки будут постоянно страдать от недостатка влаги. А это уже практически 70 % потери урожая.

 

 Из опыта наших предков известно, что землянику нежелательно выращивать на одном и том же месте более 4 лет. То есть необходимо соблюдать севооборот. На грядках, где росли бобовые культуры или злаки, например любимая всеми рожь, земляничные посадки будут себя прекрасно чувствовать, а вот грядки после паслёновых или крестоцветных лучше использовать под другие культуры. После высадки рассады на грядки нужно создать для неё самые оптимальные условия. Для хорошей приживаемости, быстрого роста, закладки цветочных почек будущего богатого урожая и успешной зимовки.

 

 Всем известно, что сбалансированный состав почвы - это основа для получения максимально возможного урожая экологически чистой ягоды. Какую же подготовку по составу почвы рекомендуют опытные земляниководы? Во время подготовки грядки под посадку земляники они заправляют её удобрениями с большим содержанием фосфора - до 80%, калия - до 50%, магния - до 50%. Особенно важным условием при закладке земляничных грядок является недопущение передозировки азотных удобрений. Оно приводит к росту грибковых и вирусных заболеваний, понижению яркости окраски, ухудшению вкусовых качеств, снижению транспортабельности ягоды. И самое плохое - азот накапливается в землянике в виде нитратов и нитритов, вредных для здоровья человека.

 

 Нитраты в землянике могут накапливаться не только при избытке азота, но и при дефиците в почве молибдена и железа. А вот калий и кальций снижают поступление избыточного количества азота в растения, способствуют накоплению в ягодах сухих вещества и сахаров.

Однако мало заправить почву необходимыми удобрениями. Нужно, чтобы эти удобрения, то есть питательные вещества, были в доступной для растений форме. Иначе, даже при достаточном количестве, эти вещества не будут усваиваться растениями. Одним из факторов, влияющим на доступность питательных веществ для растений, является кислотность почвы. Определить её на своём участке сегодня может любой садовод самостоятельно, с помощью лакмусовой бумажки. Её можно купить в каждом садовом магазине. Дело в том, что для хорошего развития и плодоношения землянике требуется кислотность почвы рН 5,5-6,5. В основном на наших участках почва с повышенной кислотностью и её необходимо раскислять. Для раскисления используют кальцийсодержащие удобрения во время основного внесения в почву, известкование на чернозёмах, или внесение доломитовой муки на песчаных почвах.

 

 Перед высадкой рассады напомним о необходимости обработки почвы на земляничных грядках средствами, которые защитят молодые растения от грибковых заболеваний и вредителей. Конечно, желательны безопасные и экологичные био-препараты.

Нет комментариев

Добавить комментарий