Статьи

Как вырастить хризантемы.

 Крупноцветные хризантемы


 Название хризантема происходит от греческих слов 'chrysos' — золото и 'anthemis' — цветок и объясняется желтой окраской соцветий хризантемы увенчанной.

 

 У разведения и культивирования хризантем — тысячелетняя история. Родом хризантемы из Китая, где садовые формы начали разводить еще в 551-487 гг. до н. э. Следующей страной, где хризантемы воцарились и стали национальным цветком , стала Япония. В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века. Хризантемы и применялись в качестве лекарственного средства, и использовалисть в кулинарии, но болеее всего ценились и ценятся теперь за её необыкновенные декоративные качества. В настоящее время существует огромное множество видов и сортов хризантемы.

 

 Когда любуешься осенью на роскошное цветение грунтовых хризантем, то невольно удивляешься тому, что эти замечательные растения так мало распространены в озеленении. Хотя выращивание хризантем при соблюдении агротехники не сложнее, чем других многолетников.

 

 С небольшим утеплением хризантемы можно выращивать в открытом грунте в средней полосе России, это в основном так называемые корейские хризантемы. Но многие сорта необходимо выкапывать на зиму, содержать при освещении и положительных температурах.

В зависимости от размера соцветия хризантемы делятся на крупноцветные и мелкоцветные. У крупноцветных диаметр соцветия достигает 10-30 см, причем на стебле их может быть от одного до восьми. У мелкоцветных диаметр соцветия всего от 3 до 9 см, зато на одном растении их насчитывается от 10 до 20 штук. Расположенные на концах побегов соцветия бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Окраска самая разная: белая, желтая, розовая, лососевая, оранжевая или медно-красная.

 

 Одним из важных признаков сорта является срок цветения. По этому признаку хризантемы делятся на ранние (цветут с августа до середины октября), средние (начинают цвести в конце октября, а заканчивают в ноябре) и поздние (цветут в декабре). 

Хризантемы относятся к короткодневным растениям. Сроки цветения у них разные и объясняются тем, что для образования и нормального развития бутонов разным сортам нужен различный по длине, но обязательно короткий световой период, сменяемый периодом темноты.

 

 В средних широтах с начала сентября до середины марта ночь длиннее дня. В это время как раз и цветут хризантемы. Надо отметить, что все хризантемы для роста в высоту и для образования листьев требуют длинного, не менее четырнадцати часов светового дня. В наших широтах, как известно, он наступает в апреле и продолжается до конца августа. Когда лето солнечное и тёплое, декоративность хризантем улучшается. Поэтому выращивать хризантемы следует на солнечных, защищённых от ветра местах. Для высокорослых сортов предусматриваются опоры для подвязки кустов.

 

 Во время укоренения и роста хризантемы ей необходим усиленный полив. Однако с началом образования бутонов и во время цветения, поливы необходимо сократить. Если стоит сырая погода, можно применить приспособления-укрытия для хризантемы в виде мини-парничков, колпаков. Защищая этим одновременно и декоративность соцветий, страдающих от холодных ночных туманов и росы. Кроме того, излишне увлажнённая почва содержит мало воздуха , необходимого корням в это время.

 

 После того, как расцвела основная часть бутонов на кустах, желательно срезать цветоносы, это ускорит образование прикорневых отпрысков и повысит морозостойкость растения. Корневые отпрыски у неморозостойких сортов укореняют в горшках и содержат в светлом прохладном помещении до весны, как комнатное растение. Чтобы хризантемы росли хорошо и цвели красиво, нужно овладеть навыками правильного формирования куста . Это достигается прищипыванием — удалением верхней части побегов длиной не более 2 см. После укоренения саженца делают первую прищипку. В это время длина стебля с шестью — восемью листьями достигает 10-15 см. После прищипки оставьте на стебле три-четыре побега. Правда, сказанное не относится к многостебельным и мелкоцветным растениям, у которых оставляют все побеги. У крупноцветных хризантем лучше оставить один побег. Мелкоцветковые сорта можно прищипывать несколько раз. Однако следует помнить, что прищипка отодвигает сроки цветения хризантемы примерно на 10 дней.

 

 Для успешного выращивания хризантемы, так же необходимо тщательно подготовить почву. Мы знаем, что плодородие почвы напрямую связано с увеличением количества гумуса, которое синтезируется живущими в почве полезными микроорганизмами из органических остатков. Этого можно добиться применением ЭМ-препаратов. Начинать нужно с ранней весны и продолжать в течение всего сезона. Полезно добавлять ЭМ-препараты в растворы неорганических и органических удобрений для полива. Но микроорганизмы хорошо работают только вместе с органическими остатками. Самые лучшие источники органики - компост и сидераты. Наряду с компостом сидераты способны за короткий срок улучшить плодородие почвы. Основное действие зелёных удобрений: рыхление, структурирование, оздоровление, обогащение органическими веществами, увеличение водоудерживающей способности почвы.

Нет комментариев

Добавить комментарий