Как укоренить черенки винограда дома?

 В начале нашего виноградного пути, я думала, что укоренить черенок винограда сложное дело... Оказалось, что это очень просто!

Виноград такое благодарное и любящее жизнь растение, что практически всегда даёт корни, то есть 100% укоренение!


Способов укоренения много, и укоренить черенки винограда запросто можно в комнатных условиях. В этой статье поделюсь с вами секретиками одного из них.


Укоренение черенков в банке в водой.


Способ самый простой, доступен практически каждому новичку в виноградарстве и позволяет с успехом укоренить большое количество черенков даже на маленькой площади подоконника.

  Итак, во второй половине марта достаём наши черенки из места хранения.


Предостерегаю желающих укоренить виноград на подоконнике, ещё зимой начать укоренение, чуть позже скажу почему.


Острым секатором освежаем нижний срез прямо под нижней почкой. Режем горизонтально.

Срез над верхней почкой делается выше на 2-3 см. по косой. В сторону противоположную почке,  чтоб на неё не попала стекающая вода. Срез можно запарафинировать, то есть окунуть кончики черенка в растопленный парафин обыкновенной свечки. Это делается для того, чтобы избежать потери влаги черенками. 

Если черенки при храненении подсохли, то погружаем их полностью в воду на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях. Температура воды +10°С ; +15°С. Черенки начинают напитываться водой, становятся упругими и тяжёлыми.

У нас хороший погреб для хранения, поэтому пункт погружения я пропускаю.

Укоренение черенков винограда в банке с водой
  Дальше готовим чистую банку. Наливаем фильтрованную питьевую или кипячённую воду на половину высоты. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Через некоторое время срезы набухают, уплотняются и светлеют (черенок отрастил слой раневой ткани - каллюс, который защитит древесину от загнивания и позже образует корни).


 Сразу же можно обработать черенки каким-нибудь стимулятором корнеобразования. Сейчас в продаже есть множество эффективных препаратов. Я очень люблю Циркон, за его натуральность и отличные корнеобразующие способности. При использовниии стимуляторов читайте инструкцию. В ней много интересного на самом деле :))) Впрочем, для отлично вызревшей и здоровой лозы стимулирование не обязательно. Она и так имеет все силы и возможности, чтобы образовать корни и дать жизнь новому кусту винограда!


 Если же всё таки был какой-то корнеобразователь, то воду с ним сливают и снова наливают в банку чистую.

С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., а температуру поднимаем до +18°С ; +22°С.

Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии, которое окажется в воде. Можно положить в банку несколько таблеток активированного угля. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, поэтому не забывайте постоянно подливать воду в банку.

  Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, так как корни могут начать отмирать из-за дефицита кислорода в воде. Вот почему не нужно торопиться с укоренением черенков до марта, когда световой день уже такой длины, что нет особой необходимости применять досвечивание.


 Высаживать укоренённые черенки можно в обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне обязательно делают дренажное отверстие для стока лишней воды. Грунт желательно использовать нейтральный или универсальный из магазина. Лучше всего без всяких удобрений, на основе торфа, с добавлением речного песка, вермикулита или перлита.

Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные, и могут отравиться удобрениями из грунта. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Замечено, что разные сорта по-разному укореняются - одни быстро, другие - дольше и труднее. Более толстые черенки укореняются быстрее, чем тонкие.

  Ёмкости с саженцами с апреля по май будут стоять на солнечном подоконнике и дожидаться высадки в огород. Учититывая, что лоза растёт довольно быстро и может вытянуться, можно прищипнуть её кончик. Из пазушных почек начнут развиваться пасынки - оставляем два, и выращиваем саженец уже с двумя побегами вместо одного.

  Обычно укоренённые дома саженцы уже в первый год вырастает до 1,5 метров. Прекрасно зимуют и на второй год дают сигнальную кисточку.

Нет комментариев
Добавить комментарий