Статьи

Когда и как укрывать виноград на зиму.

 Самое опасное время для наших северных виноградников - это , конечно, зима. В некоторых районах необходимость в укрытии кустов появляется уже в середине-конце октября. Оптимальные сроки укрытия - после небольших ночных заморозков с температурой -5, -8 градусов, после того как лоза пройдёт закалку. (Цвет закалённой лозы светло-коричневый, блестящий. Неодревесневевшая, невызревшая лоза зеленовато-бурого и зелёного цвета).

 

 Незащищённый от мороза и холодного ветра виноград, может сильно пострадать. Поэтому рассмотрим варианты зимнего укрытия, так называемые агротехнические приёмы по защите виноградных растений. Непосредственно перед укрытием, также необходимо провести следующие подготовительные мероприятия на винограднике:

 

  • Обрезка куста до вызревшей лозы и по выбранному способу формировки.
  • Удаление оставшихся листьев с лозы.
  • Уборка опавшей листвы из междурядий для предотвращения ранневесенних заболеваний виноградника мильдью из зимующих на листьях спор.
  • Заготовка черенков для размножения. Снятие лозы со шпалеры или опоры.
  • Обработка пригнутых и пришпиленых к земле лоз фунгицидами, медным или железным купоросом.
  • Перекопка почвы в междурядьях с одновременным выбиранием корней злостных сорняков.



 Рассмотрим некоторые способы укрытия.

1. Укрытие землёй из междурядий. Защитное свойство земли при этом способе укрытия, основано на плохой теплопроводности воздуха, содержащегося в земле. Естественно, земля при этом должна быть достаточно рыхлой и чуть влажной. Тяжёлые мокрые суглинки вряд ли будут хорошей защитой для вашего виноградника, как и сухие пылеватые супеси. Глыбы земли, наваленные на виноградный куст, тоже плохо защитят его от морозов. Поэтому виноградарю нужно опытным путём самому установить , пригодна ли почва на его участке для укрытия виноградника на зиму. Если почва достаточно рыхлая и быстро подсыхает после перекопки, достаточный слой её для укрытия около 25-30 см. над горизонтально уложенной лозой. Землю для укрытия следует брать не ближе полуметра от куста, чтобы не пострадали оголившиеся корни. В районах с суровым климатом можно применять послойное укрытие. То есть, на уложенный слой земли толщиной около 10-15 см. кладут слой соломы, растительных остатков, сухих листьев, торфа, а затем кладут ещё один слой земли. В местах, где часто бывают бесснежные зимы, рекомендуется ещё увеличить толщину укрытия.

2. Укрытие воздушно-сухое. Под обрезанную и обработанную лозу укладывают заранее приготовленный лапник или рубероид.На этот слой укладывается лоза и пришпиливается к земле металлическими или проволочными крюками. Затем кладётся ещё слой лапника, сухого листа, соломы или другого органического утеплителя. После этого устанавливаются дуги для каркаса, типа маленького туннеля или парничка и на этот каркас натягивается слой плёнки, нетканного укрывного материала или рубероида. Также можно установить над лозой туннель из деревянных щитов в виде треугольника и закрыть его слоем плёнки. Этот способ имеет свои плюсы и свои минусы. При таком способе маленькая вероятность сильного промерзания почвы и вымерзания куста, меньшая опасность заболевания и повреждения лозы некрозом. Однако этот способ не очень подходит для тех дачников, которые не могут контролировать свои посадки во время нередких зимних оттепелей и установлении слишком тёплой погоды, способствующей резкому поднятию температуры под укрытием. Такое повышение температуры может спровоцировать раннее набухание почек. Если же есть возможность приоткрывать торцы такого укрытия во время оттепелей и проветривать виноградник, тогда этот способ вполне можно рекомендовать для климата средней полосы России. Так же можно в таком укрытии предусмотреть вентиляционные отверстия в виде труб , вставленных в ряд до уровня лозы через каждые 2-2, 5 метра. Конечно, в сильные морозы эти отверстия нужно обязательно закрывать.

3.Снеговое укрытие. В районах, где устанавливается постоянный снеговой покров, у виноградарей есть прекрасная возможность утеплить виноградные кусты снегом. Ведь снег надёжный утеплитель! Слой снега всего в 5 см. повышает температуру почвы на 5 градусов. То есть каждый сантиметр снега даёт нам градус тепла. Таким образом, укрытие землёй или укрывными материалами в таких районах могут быть совсем небольшими - остальное за нас сделает природа! 
Самое главное, куст с хорошей корневой системой , неперегруженный и не ослабленный непомерным урожаем и болезнями, лучше перезимует, чем больной. Поэтому к зимовке виноград нужно готовит весь сезон. 
Сегодня появляется всё больше сортов с повышенной морозостойкостью. Некоторые и вовсе не нуждаются в зимнем укрытии. Однако и они, для получения полноценных урожаев и долгой жизни куста, требуют соблюдения высокой агротехники. 

4.Укрытие нетканным материалом.В последние годы появление новых материалов типа "Спандбонда" или "Лутрасила" позволяет применять их для укрытия виноградников. Пригнутую и пришпиленную к земле лозу укрывают одним или несколькими слоями таких материалов, и присыпают его тонким слоем земли, чтобы не унесло ветром.

Нет комментариев

Добавить комментарий