Статьи

Карликовые и полукарликовые клоновые подвои для яблони.

  Сегодня в арсенале питомниководов есть подвои с замечательными свойствами, которые позволяют получать максимально быструю отдачу от вновь посаженных садов, по сравнению с традиционными подвоями, выращенными из сеянцев.
Наши саженцы привиты на одни из самых распостраннённых карликовых и полукарликовых клоновых подвоев: карлики 62-396 и полукарлики 54-118. Они прошли проверку и в более суровых регионах, чем наш и показали свою пригодность для прививок. О них и пойдёт речь в статье.Саженцы яблоня "Северный синап"



 Карликовый подвой 62-396 был выведен в Мичуринске. Он отличается относительно хорошей зимостойкостью в нашей климатической зоне. Яблони на карликовом подвое 62-369 вырастают примерно в 40% от размера яблони, привитой на сеянцевом подвой. Подобная карликовая яблоня требует постоянной опоры или шпалеры. Так как деревья практически не имеют стержневых корней, уходящих в глубину. Корневая система у данного подвоя поверхностная. В этой связи яблоням, привитым на карликовом подвое, следует обеспечить регулярный полив. Данный вид подвоя совершенно не подходит для засушливых мест. Кроме того древесина его довольно хрупкая и требует специальной агротехники.


Всё это ограничивает применение такого подвоя для высадки садов на больших площадях в открытой местности, но совершенно прекрасно подходит для посадки на ограниченной площади наших небольших дачных участков, особенно с близким залеганием грунтовых вод. Самое приятное в посадке яблонь на крликовом подвое 62-396 в том, что такие яблони удивительно быстро начинают своё плодоношение, буквально на третий год. Занимают маленькое пространство около 2 метров, но позволяют получить урожай, сопоставимый с урожаем больших яблонь. Сами яблоки на карликовых подвоях имеют более интенсивную окраску, и более крупную среднюю массу яблок по сравнению с урожаем того же сорта, на обычном семенном подвое. Что уж говорить об удобстве сбора урожая с небольшого деревца!

Саженцы яблони на карликовых и полукарликовых подвоях.

 

Полукарлики 54-118, которые мы используем для прививки наших саженцев, лишены и тех незначительных на дачном участке недостатков, которые имеют карлики. И наделены качествами, которые дают этим подвоям преимущества в применении, перед высокорослыми яблонями.


Яблони, привитые на такой подвой вырастают до 80% роста по сравнению с сеянцевыми подвоями. Они рано вступают в плодоношение, урожайны и относительно компактны. Не требуют опор. Зимостойкость и долговечность деревьев на подвое 54-118 высокая.


Самое основное, выращивая яблони на карликовых и полукарликовых клоновых подвоях, не стоит забывать об их особенностях. Регулярно подкармливать и поливать растения, чтобы обеспечить своеобразной корневой системе нужный набор питательных элементов для богатого и высокотоварного урожая.

Нет комментариев

Добавить комментарий