Как вырастить отличный урожай капусты.

Есть ли для современного дачника смысл самому выращивать капусту? Если да, то как при этом избежать разочарований и получить разнообразный и богатый урожай хорошего качества? Секреты раскрывает газета "Аргументы и Факты".

Наш эксперт – заведующий лабораторией селекции и семеноводства капустных культур ВНИИССОК, доктор с.-х. наук Виктор Старцев.

«АиФ»: -Убольшинства дачников участки сегодня невелики – от 6 до 8 соток. И понятно, под зелень и овощи мало кто отдает более одной-двух. Что посоветуете, каким должен быть идеальный огородный ассортимент?

В.С.: – На самом деле это совсем немаленькая площадь для огорода! Важно грамотно подобрать культуры и использовать правильную агротехнику. На мой взгляд, минус многих дачных огородов в том, что там очень мало культур – 5–10. Например, почти никто не выращивает разновидности капусты. И если свежую белокочанную можно круглый год купить в магазине или на рынке, то брокколи, савойскую, кольраби не всегда найдешь. Даже летом! А ведь это ценнейшие продукты питания, особенно для детей и пожилых людей. При этом все они неприхотливые культуры, идеально подходят для нашего климата: можно снимать по три урожая за сезон…

«АиФ»: - Как это по три урожая, если у нас только в апреле сходит снег, а в августе уже ночные заморозки?

В.С.: – Во‑первых, для защиты от заморозков существует множество способов, например поливы, укрытия. Повышает устойчивость растений к холоду и внесение фосфорных и калийных удобрений. А во‑вторых, есть разные сорта капусты: раннеспелые, среднеспелые, поздние, поэтому, подобрав «конвейер» сортов, можно получить несколько урожаев.
Но многие даже не представляют, что можно приготовить из малознакомых видов капусты…

Например, савойская капуста используется для приготовления салатов, супов, гарниров, начинок для пирогов и запеканок. Оригинальными по вкусу получаются рулеты, шницели и голубцы как с овощной, так и с мясной начинкой. Также она полезна при диетическом питании, у нее малое содержание клетчатки. Великолепная вещь – китайская капуста. Приготовленный из нее cалат содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем из привычной белокочанной. А если китайскую капусту заквасить, то это отличное средство для укрепления иммунитета. Пекинская капуста подходит для приготовления зеленых бутербродов и разнообразных салатов. Из нее получаются отличные борщи и супы, голубцы с различными начинками, ее тушат, квасят, маринуют.

«АиФ»: - Многие сажают декоративную капусту, которая до снега радует глаз в цветниках. Имеет ли она какую-либо пищевую ценность?

В.С.: – В молодых листьях такой капусты в три раза больше селена, чем у других ее родственников. А селен – естественное природное иммуномодулирующее средство. Во Франции это промышленная овощная культура, которую выращивают на полях и убирают комбайнами. Там к ней относятся, как к кулинарному деликатесу: из листьев готовят великолепные салаты, а стебель очищают и маринуют. У нас в институте выведено 10 сортов декоративной капусты, причем она зарегистрирована именно как овощное растение. Очень советовал бы заняться ее выращиванием на даче. Большое достоинство культуры – она выносит заморозки до минус 12 градусов. А с наступлением устойчивых холодов декоративную капусту пересаживают в горшок и ставят на кухонное окно – и красиво, и минимум до Нового года всегда под рукой листья для свежего витаминного салата.

«АиФ»: - Диетологи называют продуктом оздоровительного питания краснокочанную капусту. Чем она полезна?

В.С.: – Она содержит антоциан – вещество, которое подавляет деятельность патогенных организмов кишечной микрофлоры. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает дисбактериозом кишечника и, годами принимая различные препараты, не может излечиться. Антоцианы – сильные антиоксиданты, они нейтрализуют действие свободных радикалов, оказывают защитное действие на сосуды. Краснокочанная капуста, выращенная на своем огороде, – это экологически чистый продукт в отличие от рыночного или магазинного. Агротехника та же самая, что и для обычной белокочанной капусты. И, пожалуй, единственный недостаток краснокочанной – она хуже хранится.
Мы привыкли белокочанную капусту квасить, а цветную или брокколи замораживать. А можно ли дома сохранить их свежими хотя бы на несколько месяцев?

Белокочанную можно хранить до поздней весны, если на даче есть подвал или погреб. Капусту подвешивают за кочерыжку – если кочан ни с чем не соприкасается, он хранится великолепно. Чем реже вы будете приезжать на дачу, тем лучше: капуста боится не низких температур (раньше зимой ее хранили в траншеях), а перепадов. А если вы топите дом, то возникновение конденсата в подвале или погребе неизбежно. И еще одно условие: чтобы есть свою белокочанную капусту круглый год свежей, нужно подобрать «конвейер» сортов – от ранних до поздних. Есть сорта, которые не подходят для квашения, а есть и такие, из которых салаты или голубцы получаются невкусными. Цветную или брокколи свежими долго не сохранишь. Но, предварительно пробланшировав, можно заморозить соцветия или кочанчики, они почти не потеряют своих вкусовых качеств.

«АиФ»: - В начале нашего разговора вы подчеркнули: необходима правильная агротехника. А что самое важное при выращивании капусты?

В.С.: – Здесь пять главных условий: выбор места, хорошо подготовленная почва, схема посева, водный режим и проветривание и защита от сорняков.

«АиФ»: - Если выращивать капусту самому, то уж экологически чистую. Можно ли обойтись без химии, чтобы защитить ее от вредителей и болезней?

В.С.: – Дачный огород – не промышленные плантации, и химия здесь не нужна. Вполне эффективны естественные средства борьбы с вредителями – отвары, настои, например из листьев томатов, чеснока, луковой шелухи и т. д. Надо учитывать и фенологические прогнозы, ведь основные вредители – капустная муха, совка – нападают не сразу, у них свои циклы развития, зависящие от температур, влажности и т. п. Это важно знать, чтобы обработать посадки профилактически, а не тогда, когда вы уже заметили гусениц или бабочек. От тли растения можно защитить, опрыскивая их настоем золы с мылом (на 10 л воды 200 г золы и 50 г мыла). Очень опасная болезнь капусты – кила, для ее профилактики в почву вносят известь. Но если кила появилась, скорее всего, спасти капусту не удастся. Поэтому очень важно больные растения сжигать, а на грядку, где они росли, снова сажать капусту не раньше чем через пять лет.

«АиФ»: - И тем не менее удача приходит не всегда. Например, белокочанная капуста образует рыхлые кочаны, а цветная уходит в цвет или головки покрываются коричневой слизью. Как избежать этого?

В.С.: – Чтобы получить белоснежные нежные головки цветной капусты, их необходимо прикрывать от солнца: для этого надламывают листья либо связывают их над головкой. Появление слизи – это тоже заболевание: чтобы избежать его, цветную капусту поливают только в бороздки. А что касается завязывания тугих кочанов, то это прежде всего соблюдение технологии, о которой мы уже говорили. Особо важны своевременные поливы и, конечно, подкормка растений.

Источник: http://www.aif.ru/dacha/article/39997

Нет комментариев
Добавить комментарий