Статьи

Ромашка. Сортимент и особенности выращивания.

 Наши любимые ромашки! Такие яркие, нарядные и озорные! Пожалуй нет ни одного цветника на наших дачах, где не цвели бы эти замечательные цветы. 

Сегодня в сортименте ромашек появились необычайные новинки, гибридные леукантемумы, эхинацеи и другие виды, которые многократно увеличили интерес цветоводов к этому привычному нам цветку.

Цветут ромашки
























Чтобы ромашки шикарно цвели и радовали нас из года в год есть несколько общих правил. Давайте их вспомним.


Место для наших красавиц нужно выбирать открытое и солнечное. Даже в полутени ромашки будут уже не такими нарядными. Почву перед посадкой необходимо заправить перепревшей органикой, так как ромашки и к почве очень требовательны - им не нравится ни слишком плотные суглинки, не слишком лёгкие супесчаные грунты.


К поливу эти многолетники также довольно требовательны, они плохо переносят длительный недостаток влаги. Особенно следите за влажностью почвы в летнюю жару. Однако и перелива ромашки не терпят. В сырую погоду, после затяжных дождей они могут заболеть грибными заболеваниями.


Гибридные ромашки очень отзывчивы на внесение любых органических удобрений. Их можно регулярно подкармливать растворами коровяка или травяным настоем. Очень нравится этому цветку и мульчирование почвы вокруг кустов перегноем, кокосом, торфом, древесной щепой и прочими мульчирующими материалами.


В нашей клмиатической зоне крупноцветковые и махровые сорта требуют укрытия на зиму. Перед наступлением морозов мы срезаем всю зелёную верхушку у кустов и укрываем их сухими листьями, кокосом либо торфом, насыпая их слоем не менее 10-15 см. Рано весной укрытие необходимо удалить, чтобы ромашки не выпрели под толстым слоем мульчи. 


Немаловажную роль в успешном выращивании играют минеральные подкормки. Первую подкормку мы делаем в начале - середине мая полным комплексным удобрением для цветов. Вторую подкормку нужно сделать в период образования бутонов, теперь уже добавив в традиционное полное удобрение 1 столовую ложку сульфата калия. 


На ромашках к сожалению могут появиться и вредители и болезни. Чтоб предотвратить их появление, надо подсыпать вокруг кустов древесную золу 1-2 столовые ложки, опрыскать растения настоем чеснока или табака от тли. А раствор фармйода защитит от различных грибковых болезней, от вирусов и от паутинного клеща.


Основной секрет долголетия ромашкового куста заключается в его делении, то есть омоложении. Если не делить этот быстрорастущий многолетних, он плохо зимует, его соцветия мельчают. Делить ромашки нужно сразу после цветения, в конце августа, чтобы к осенней непогоде и зимним холодам у молодых саженцев уже успела хорошо вырасти и окрепнуть корневая система.


Ну и любителям трогательных ромашковых букетов совет, как добиться особой крупности цветов: необходимо убирать пасынки, то есть боковые бутоны, оставляя один единственный, центральный букет на стебле. Особенно это касается гибридных леукантемумов.


Впрочем, такие цветы нравятся нам и в вазах, и на цветочной клумбе. Кроме нивяников, леукантемумов есть и другие "ромашки" - это эхинацеи, рудбекии, гелениумы, мелколепестники, пиретрумы... все они могут прекрасно соседствовать в цветнике и оживлять его постоянной сменой фактуры и расцветки цветущих растений.


Перейти в каталог ромашек.



лиза

Спасибо, отличная статья. Нет ли у Вас статьи про гартензии?

Комментировать