Статьи

Когда укоренять черенки винограда?

Для виноградаря в средней полосе России это совсем не праздный вопрос. Так как же выбрать наиболее подходящее время для укоренеия черенков. Давайте разберёмся в этом вопросе.


В зоне рискованного земледелия, к коей относится наше Поволжье, весна бывает затяжная и холодная, лето короткое, а осень ранняя и дождливая. При всех этих условиях мы не можем, как наши коллеги - южане высаживать черенки для укоренения весной прямо в школку в грунт, не рискуя просто погубить этот черенок. Нам нужно укоренять виноград в условиях дома или зимней теплицы заранее, начиная с февраля или марта, чтобы к саженец успел вырасти, вызреть и приготовиться к первой, самой опасной зимовке. 


Подготовка черенка к укоренению, обработка его стимуляторами и собственно само укоренение занимает в среднем 20-30 дней. То есть, если мы начнём укоренение в начале февраля,  то к началу марта мы пересадим укоренившийся черенок в ёмкость объёмом 0,5 литра с грунтом.  Ещё через месяц, когда корни заполнят всю ёмкость, необходимо перевалить наш саженец в ёмкость оъёмом уже не менее 5 литров. Тогда, к началу мая мы получим саженец с хорошей корневой системой, которая сразу после пересадки в огород в посадочную яму начнёт активно завоёвывать пространство. 

Необходимо, конечно,  учитывать, что зелёный побег развивается сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее. Ему необходимы солнечные лучи для правильного обмена веществ и хорошего роста. Если вы начинаете укоренение в феврале - будьте готовы досвечивать ваши саженцы в марте и апреле.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий