Статьи

Домашняя выгонка крокусов - легко и просто!

Опять на улице дождик и серое небо. Ночи стали студёные. Листья на деревьях разукрасились во все оттенки красно-оранжево-жёлтого. Значит, пришло время заняться очень интересным делом – посадкой луковиц любимых цветиков для выгонки, то есть цветения во время зимне-весенних праздников.



Кроме получения эстетического удовольствия от любования нежными бутончиками, когда на дворе лежит снег, я имею ещё и, что называется, меркантильный интерес :). Букет цветов в День влюблённых или в День 8 марта стоит довольно приличную сумму денег. Очень приятно сэкономить эту сумму, вырастив чудесный букет своими руками. А ещё приятнее заработать, продав такой букет. Конечно, надо заранее позаботиться и о наличии достаточного количества луковиц для выгонки, что бы хватило и для себя и для продажи, и о потенциальных покупателях.


В роли покупателей замечательно выступят ваши коллеги по работе и приятельницы. А ещё можно дать объявление на АВИТО незадолго до праздника. Ведь все хотят подарить свежие, нежные цветочки, которые не завянут в вазе в первые же полчаса. А горшочек с крокусами или другими луковичными будет радовать сердце и душу своей первозданной красотой несколько дней. Да ещё и переедет жить и расти на дачу при желании хозяев.


Для тех, кто уже «созрел» и готов заняться посадкой луковичных мой небольшой мастер-класс. В этот раз посажу милые и трогательные крокусы. Фотки пока не все свои, кое-что слизано из сети. Но по мере развития событий обязательно заменю их на оригинальные.

Итак, приступим! В ассистентах у меня сегодня кошка Пушинка.


Крокусы готовятся к выгонке

Луковицы у меня есть. Я посажу микс из самых популярных сортов всех оттенков. Крупноцветковые, очень эффектные Флауэр Рекорд, Жанна д'Арк, Кинг оф Страйпд, Гиант Йеллоу, Ремембранс.

Сроки цветения у разных сортов чуть-чуть разные. Значит, мой горшочек будет радовать глаз долго. Будут распускаться постепенно, одни за другим, интригуя меня и будущих новых владельцев моих цветущих горшочков ожиданием появления новых красок и оттенков.


Размер, или как говорят специалисты, разбор у луковиц большой. Как раз для выгонки. Это важно, так как питание во время выгонки и силы для роспуска полноценного цветка растение получит не из грунта, а из самой луковицы. Соответственно грунт может быть не самый питательный. Вполне подойдёт торф или кокосовый субстрат. К тому же у крупной луковицы крокусов распустится не один, а несколько цветочков. Сажаю в горшочек 5 луковиц – получаю целый букет цветущих крокусов! Супер!


Первым делом очищаю луковицы от чешуи. Аккуратно убираю старое донце. Если несть точки или небольшие царапины, ни чего страшного. Я всё равно обеззаражу луковицы перед посадкой. Ведь мне нужен идеальный результат.


Для избавления от возможных вредителей и грибковых болезней воспользуюсь проверенными и безопасными препаратами. Вполне доступные во всех садовых магазинах Фитоверм и Максим. Развожу их по инструкции и протравливаю луковицы перед посадкой. Можно воспользоваться и марганцовкой, но она менее эффективна, по сравнению с Максимом. А я хочу 100% цветение!

Теперь беру горшочек или пластиковый контейнер с хорошими дренажными отверстиями. Перед дарением его можно задекорировать миллионом шикарных способов, так что сейчас его внешний вид мне не особенно важен. Главное – он чистый и достаточный по размеру для 5 луковиц, чтобы они при посадке не прикасались друг к другу. Насыпаю грунт на 2/3 объёма. Раскладываю крокусы. Присыпаю сверху грунтом или песком. Поливаю отстоянной водой. Вуаля – посадка закончена!



Скажу по секрету, я сажаю таких горшочков очень много :) Глупо не воспользоваться огромным спросом на цветы во время праздников и хорошо заработать. Сажать крокусы на выгонку - сплошное удовольствие. Не надо копать грядку, не надо гнуть спину. В тепле и светлее, за столом. На кухне, на лоджии, или, как я, в тепличке.


Теперь не менее важный в выгонке момент – укоренение луковиц. В природе луковицы укореняются при постоянном понижении температуры почвы. Можно было бы прикопать горшки для укоренения в огороде… но мы знаем способ лучше!


Наш обычный холодильник – идеальный укоренитесь луковичных. Он поддерживает температуру +4+9 градусов. Совсем, как на осенней грядке. Вот туда можно и поместить наш заветный горшок с крокусами. Пусть себе укореняются :)


Спросите, в какой-такой холодильник я сую много-много горшков?! Отвечаю, у меня кроме пары холодильников есть обычный погреб. Для овощей-фруктов, саженцев и конечно, выгонки луковичных! Там тоже всё замечательно укореняется.


Один нюанс. Холодильник, в отличие от погреба, заметно вытягивает из всего, что в него помещают, влагу. Поэтому горшок с крокусами обязательно оборачиваем полиэтиленовым пакетом.


Теперь набираюсь терпения. Но время от времени проверяю посадки, если грунт подсох, то поливаю его.

С нашими крокусами происходит метаморфоза. Из верхушек луковиц появляются ростки. Сколько ростков, столько будет цветоносов. А ещё луковица приподнимается на растущих, белых, толстеньких корешках. Но мы же присыпали её грунтом, теперь она не завалится на бок, а будет расти нарядно-пряменько.


Для хорошего цветения крокусов нужно подождать примерно 3 месяца после посадки. Считаем: октябрь, ноябрь, декабрь. Крупноцветковые крокусы цветут попозже ботанических, поэтому не рискну их выгонять на Новый год, а вот ко Дню всех влюблённых расцветут, как миленькие!


За неделю-полторы до нужной даты вытаскиваю горшки из холодильника-погреба. Они уже на старте! Ростки выросли до 5 см. на ощупь они плотные. А на некоторых даже уже появились бутоны. Готовы раскрыть свои нежные лепестки навстречу солнцу и нам. На яркий свет их сразу не выставляю. Пусть привыкнут к освещению. Самое хорошее место – пол на застеклённом балконе, или нижний стеллаж в тепличке, где прохладно. Температуру, где стоят горшки с выгонкой, желательно поддерживать не выше +15 градусов. Крокус - это первоцвет. Расцветает на весенних проталинах. А в жаре может отцвести буквально за один день.


Теперь проявим всю свою фантазию. Положим между ростками мелкие разноцветные камушки, обернём горшок мешковиной или наоборот самыми яркими обёртками. Завяжем рафию, или цветную ленту. Посадим на цветочек бабочку, божью коровку, или забавного зайку. Подпишем тёплыми пожеланиями милую открыточку. И вот горшочек с капелькой весны и счастья готов к дарению. И самое главное, он сделан нашими руками с большой любовью!


Надеюсь, теперь вы правильно посадите свои крокусы на выгонку, и у вас тоже всё получится. Будут вопросы, обязательно постараюсь ответить. Успехов!

Нет комментариев

Добавить комментарий