Статьи

Стратификация и скарификация семян многолетних растений.

 Наверняка в вашей садоводческой практике было такое, что одни семена всходят быстро, а другие упорно не хотят прорастать и вылезать из земли. Чаще всего это происходит с многолетниками. Что же делать в этом случае, и почему это происходит?


Связано это с тем, что в естественных условиях семена этих растений прорастают только весной после зимы. До этого момента в семенах действуют ингибиторы роста, вещества, сдерживающие прорастание. Таким способом природа страхует растения, чтобы нежные всходы не появились раньше времени и не погибли от мороза. Зимой семена, упавшие на землю, крепко спят и пережидают холод.

Семена гибискуса травянистого


Сигналом для роста является обилие влаги и весеннее тепло, которое согревает землю. Но до этого нужен "холодный сон" в течение нескольких недель или месяцев. Так приучила их природа, и человеку растения не переделать. А что происходит, если семена куплены в магазине? Холода они не испытывали и все время находились в тепле. Если мы посеем их в теплую, влажную почву, как и бывает весной, то они не прорастут. Семена просто "не поверят", что можно прорастать, потому что не было холодного периода.


Для охлаждения посеянных семян многолетников мы используем обычный бытовой холодильник. Перед стратификацией, нужно замочить семена для набухания. Времени на замачивание для разных культур требуется разное. Воду используем чистую, кипячёную. Раз в сутки воду меняем.


После набухания семена можно посеять в контейнер, а затем поставить его в холодильник. Время от времени нужно проверять, чтоб на поверхности грунта не появилась плесень, а как только появятся первые проростки, выставлять всходы на свет и в тепло.


Стратификация занимает от 1 до 8 месяцев. Иногда приходится по несколько раз устраивать семенам смену времён года. То охлаждать, то прогревать. Но в конечном итоге, пробуждаются все самые туговсхожие упрямцы.

Расцвёл травянистый гибискус.

Некоторые семена с очень прочной поверхностью перед посевом приходится скарифицировать, то есть нарушать целостность покрова. Это можно сделать либо горячей водой, либо царапанием наждачной бумагой или подпиливанием пилочкой.

Вот например, сфотографированный травянистый гибискус прорастает буквально на 3-4 день после замачивания семян в горячей воде.

Нет комментариев

Добавить комментарий