Статьи

Август. Уход за виноградником.

На дворе первая декада августа. В прошлые годы мы уже вовсю дегустировали урожай на самых ранних сортах винограда. А это нестандартное лето запаздывает почти на целый месяц. Ягоды даже ещё не начали окрашиваться. Тем более важно уделить особенное внимание нашим виноградникам. Провести все необходимые процедуры - обрезку, подкормку и пасынкование. Иначе лоза на кустах может не успеть подготовится к зиме и подмёрзнуть в сильные морозы.


Пасынок на виноградной лозе

Если вы ещё не обломили верхушки выросших за лето побегов, сейчас самое время этим заняться. Вряд ли получится это сделать руками, придётся взяться за секатор. Мы оставляем высоту побега около 2 метров. На ней достаточно листьев, чтоб прокормить хорошую увесистую гроздь. В пазухах практически каждого листа на основном побеге уже есть проросшие пасынки. Их мы удаляем полностью, аккуратно выламывая их. Когда пасынок не большой, то он легко отламывается, не травмируя главную лозу. Если вы уже упустили этот момент, пасынок сильно вырос, то придётся опять брать в руки секатор. Удаляют пасынки, потому что они забирают питательные вещества, необходимые для созревания урожая. Если же кустик винограда молоденький, листьев на нём и так мало, то пасынки наоборот, дают возможность корневой системе развиваться и крепнуть. В таком случае убирать их конечно не следует!


Не менее важен сейчас и поливной режим. Как только ягоды начнут окрашиваться и размягчаться, поливы нужно прекратить.


В пору созревания виноградник увеличивает потребление фосфора и калия. Эти элементы в достаточном количестве делают кожицу на ягодках эластичной, не позволяют им лопаться после внезапного дождя и увеличивают количество сахара! Так что сейчас можно подкормить виноградник монофосфатом калия, добавив в раствор прекрасное средство от болезней и паутинного клеща Тиовит Джет. Он содержит безопасную для нашего здоровья серу.

Нет удобрения под рукой? Тогда берите обычную золу и опрыскивайте виноградник её настоем.

Нет комментариев

Добавить комментарий