Статьи

Как обеспечить приживаемость саженца при пересадке из контейнера в огород?

 

 

 

 Пришедшее лето позволяет нам подвести итоги сезона продажи саженцев. Результат нас радует: практически все новинки, посаженные этой весной, растут и благоухают. Благодарные покупатели пишут и звонят нам, чтобы сообщить о своих успехах. Но в каждой бочке мёда, как известно, есть ложка дёгтя... Написать эту статью меня сподвигло письмо одного из покупателей. Он жаловался на плохую приживаемость всех купленных у нас саженцев. Конечно такие письма читать не очень приятно, а тем более сообщать о них на своём сайте, но истина дороже всего!

Давайте вместе рассмотрим причины, по которым здоровые, мощные саженцы с закрытой корневой системой могут не прижиться при пересадке на приусадебный участок.

 

 Саженцы взяты из теплицы и высажены без предварительной аклиматизации, то есть не приучены к открытым, прямым солнечным лучам и сильному ветру.

Получив сильнейший стресс после высадки такие саженцы могут погибнуть. Чтобы этого не случилось, обязательно высаживайте саженцы вечером в пасмурную, безветренную погоду. Притените саженец нетканным материалом и постепенно приучайте его к условиям открытого грунта, приоткрывая его утром и вечером для проветривания на некоторое время. Через пару недель укрытие можно будет снять без опасения погубить вновь посаженное растение.

 

 Саженцы недостаточно поливаются после пересадки. 

Высаженные в кокосовый субстрат, саженцы прекрасно развиваются и растут в рассадных контейнерах в наших теплицах при постоянном поливе. Кокосовый субстрат обладает многими положительными качествами, но в тоже время имеет значительный недостаток - при недостаточном поливе он очень бысро пересыхает. Поэтому саженцы, выращенные на кокосовом субстрате, необходимо регулярно дополнительно поливать после высадки в открытый грунт до тех пор, пока новые корни не прорастут в грунт посадочной ямы. Яму обязательно замульчировать для сохранения влаги.

 

 В посадочную яму положены нерастворённые удобрения.

После высадки в посадочную яму саженцы начинают активно осваивать новое пространство своими молодыми корешками. И если в грунте содержится большое количество нерастворённых удобрений, то они могут простро сжечь корни и саженец  погибнет.

 

Старайтесь соблюдать все необходимые условия для успешной приживаемости саженца, и он будет долгие годы радовать вас своей красотой или обильным урожаем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий