Статьи

Когда пересаживать малину?

 Сегодня дачники задумываются о приобретении и посадке новых сортов малины, которых в последние годы появилось в продаже большое множество.  В какое же время лучше всего пересаживать малину, чтобы обеспечить ей 100% приживание?

 В Поволжье конец августа нередко выдаётся жарким, поэтому пересадку малины лучше отложить на сентябрь, а при поздней и тёплой осени даже на начало октября. В это время уже прекращается рост растения, и первый урожай можно будет получить уже в августе или сентябре следующего года. 

 

 Чтобы куст малины хорошо укоренился, нужно заблаговременно и правильно приготовить посадочные ямы,  которые в будущем обеспечат стабильный ежегодный урожай ароматных ягод.   Ямы копают шириной  50 на 50 см. и глубиной 30 - 40 см. Расстояние между ямами в ряду около 50 сантиметров, между рядами – 130 см.  В посадочную яму вносят перепревший компост, а также комплексные удобрения в количествах, указанных в прилагаемой инструкции.

 

 Перед посадкой корни малины осматривают, слегка укорачивают очень длинные и вырезают поврежденные После этого саженец помещают в яму на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Корни хорошо расправляют, не допуская загибания их вверх. Саженец засыпают землей, стараясь, чтобы почва проникла между корнями и хорошо уплотнилась. Малина - любительница воды и при пересадке требует обильного полива. Так же желательно замульчировать почву вокруг саженца любой подходящей мульчой. Она убережёт землю от быстрого высыхания, нормализует температурный режим в зоне корней, задержит всходы сорняков и будет способствовать развитию полезных почвенных микроорганизмов. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала, а была постоянно влажной. Благодаря такой пересадке, малина хорошо и быстро приживется. 


 Если у вас много посадочного материала малины, можно высаживать в яму сразу по два сильных саженца. Тем самым, заняв меньшую площадь на дачном участке, на год раньше получить товарный урожай. Ремонтантные сорта через пару недель после пересадки нужно обрезать до уровня почвы. Иначе все свои силы ремонтантная малина отдаст на созревание летнего урожая и на рост побегов замещения, а осенний урожай отодвинется в сроках созревания на 2-3 недели.

 

На фото малина ремонтантная "Блаженство осени"(Аutumn bliss) 
 

Нет комментариев

Добавить комментарий