Ещё раз о земляном укрытии виноградника.

 На календаре конец октября и хочется ещё раз вернуться к теме укрытия виноградника на зиму. Лоза уже прошла необходимую закалку небольшими ночными заморозками и готова к укрытию и зимовке. Способов и методов укрытия множество. Выбор есть у каждого виноградаря.

Однако в наших непростых погодных условиях мы, попробовав укрытия менее трудозатратные, вернулись к способу, который применял наш дед ещё в 50 годах - способу укрытия виноградника землёй. Итог: на нашем винограднике не бывает выпадов, даже в самые суровые и бесснежные зимы.

 

 Молодые насаждения в возрасте 1-3 лет пригибать и закапывать небольшим слоем земли совершенно не сложно и быстро. На каждый кустик уходит примерно 10-15 минут. Холмика в 20-25 см. над лозой вполне достаточно для защиты от зимней стужи.

 

 Взрослые кусты более солидного возраста тоже не потребуют от вас титанических усилий при закапывании, если они были правильно сформированы. То есть выходящие из земли и под маленьким углом рукава легко пригнутся к земле. Вдоль самых почтенных "мэтров" - кустов, которым больше 20 лет приходится делать небольшую опалубку из досок, чтобы земля над рукавами не ссыпалась обратно вниз.

 

 

 Для того чтобы плодовые стрелки не торчали над земляным укрытием их аккуратно пригибаем в стороны к земле и фиксируем проволочными колышками в виде буквы Г.

Землю для укрытия мы берём из междурядий. После укрытия посередине междурядий образуется траншея глубиной и шириной в один штык лопаты у виноградника помоложе и глубиной в один и шириной в два штыка лопаты у виноградника более солидного возраста.

 

 Если не проводился влагозарядный полив до этого момента - есть хорошая возможность полить виноград в вырытую траншею. Одновременно можно подкормить виноград осенним удобрением - суперфосфатом, да ещё и в зону корней. При такой подкормке усваивание удобрений будет более полным и эффективным.

В эту же траншею после укрытия винограда мы закладываем компост - за зиму и весну они полностью перепреют и повысят плодородие земли и вашего виноградника в целом.

Укрытие винограда землёй и копание при этом траншеи в междурядье способствует ещё одному важному мероприятию. О нём мало задумываются виноградари. Это омоложение виноградных посадок. На нашем винограднике есть экземпляры с почти 30 летним стажем, поэтому для нас проблема старения куста уже актуальна.

 

 Как же омолаживается куст в процессе земляного укрытия? Дело в том, что копая траншею и выбирая из неё землю для укрытия лозы, мы лезвием лопаты обрезаем корни на глубине 20-25 см., этим самым запуская процессы регенерации и наращивания новых молодых корней с большей всасывающей и проводящей способностью. На взрослых стареющих посадках можно ещё больше увеличить глубину траншеи для обрезки корней на большей глубине. В промышленном виноградарстве применяли такой приём с помощью техники, и называется он щелеванием, ну а мы на своих дачах и приусадебных участках можем использовать для этого свои любимые острые лопаты!

 

 Ещё доводы в пользу земельного укрытия:

 

1. Укрытая землёй лоза не проснётся раньше времени и не распустит почки во время неожиданной зимней оттепели, как под тоннельным непроветренным укрытием. Ранней весной под земляным укрытием можно задержать распускание почек, чтобы избежать в будущем повреждение побегов от возвратных заморозков.

 

2. Укрытая землёй лоза практически защищена от посягательства на неё мышей и прочих грызунов. Тогда как в тоннельном укрытии почки к весне могут быть полностью ими уничтожены. Даже при применении отравленной приманки, новое поколение вредителей может прийти следом за своими погибшими отравленными сородичами в тоннельное укрытие и доесть остатки почек на вашем винограде.

 

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий