Формировка винограда

 Другие советы по выращиванию винограда.

 

 Вот мы с вами подобрались к самому интересному и самому  затруднительному для виноградаря-новичка вопросу по виноградарству - к формировке виноградного куста. Виноград растение очень быстрорастущее. За один сезон из каждой почки может вырасти новый побег длиной до 3-4 метров! Если искусственно не ограничивать рост куста, он превращается в беспорядочные заросли с небольшим количеством кисточек с мелкими, недозрелыми ягодами, которые завязываются на самой верхушке. Главное в обрезке винограда - понять, что это растение постоянно возобновляется. Самая простая формула обрезки: отплодоносившая лоза обрезается, а на будущий год будет плодоносить молодая, выросшая этим летом из почки. Поэтому важно сохранить эту молодую лозу, а двухлетнюю отплодоносившую - обрезать.

 

 Разберёмся, что же такое формировка. Формировка - это искусственное придание кусту формы, позволяющей ему иметь желаемое количество и длину веток, удобное расположение их на шпалере, беседке, пристенной культуре или даже на кольях.

Рассмотрим наиболее приемлемые для нашего климата типы формировок. Для наглядности разобьём этапы формировок по годам, начиная с посадки саженца.

 

1 год. Будем считать, что мы выбрали для будущего куста подходящее место, подготовили почву и готовы к посадке. Высаживаем саженец, и растим его,подвязывая вертикально к колышку, по мере роста саженца. Пасынки, растущие из пазух основного побега, периодически прищипываем. Осенью, в начале октября, когда заморозки окончательно приморозят листья, делаем предварительную обрезку молодой лозы на длину её вызревшей части, т.е. лозы светло-коричневого цвета. Обычно такая длина составляет 40-60 см.  

 

 2 год. Весной, в нашем регионе это конец апреля - начало мая, открываем укрытие над виноградом. Когда из почек выдвинуться побеги на 10-15 см., острым секатором обрезаем лозу, как показано на рис.2 - на две нижние почки.

 

Летом второго года, из двух, оставленных нами при обрезке почек, выращиваем два побега. Так же подвязываем их вертикально, прищипываем на них пасынки, в августе тормозим рост прищипкой уже главных побегов, обрезая их секатором на высоте около 2 м. смотрим рис.3

 

 Обрезку на вызревшую лозу делаем в конце октября, как показано на рис.4, таким образом, получаем плечи куста.

 

 

3 год. Подвязываем плечи на самую нижнюю проволоку шпалеры в косом направлении, в две противоположные стороны. (Вот откуда название формировки.) Высота проволоки около 30 см. от уровня почвы. Такое низкое расположение проволоки без опасения возможного заражения будущих урожаев грибковыми заболеваниями, возможно при соблюдении агротехники, т.е. своевременной прополке, уборке растительных остатков, мульчировании почвы неткаными материалам или соломой, обработкой почвы фунгицидами. После подвязки нам необходимо выломать лишние почки на плече через 25-40 см. Оставляем самые сильные и хорошо развитые. Некоторые виноградари рекомендуют оставлять почки только растущие вверх - чётные , а нечётные - нижние, удалять. Я предпочитаю не обращать внимание на расположение оставляемых почек на плече, а смотрю на их состояние, и выбираю лучшие. Смотрим рис.5

 

 

 

 Хорошая предпосадочная подготовка почвы для нового куста винограда, высокая агротехника, своевременные подкормки и поливы позволяют при такой формировке уже на третий год выращивания получать с молодого растения неплохой урожай. Тут, конечно, важно не перегрузить куст. Нужно удалить лишние кисти ещё до цветения, оставлять только одну нижнюю на побег. Если же куст ещё слабый, побеги тонкие, то необходимо убрать все соцветия, для того чтобы куст набрал силу.

Если куст набрал силу, побеги мощные, крупные листья, и есть место для расширения площади куста на шпалере, то можно ещё продлить длину плеча, подвязав побеги из крайних почек горизонтально к проволоке. Соцветие на таких побегах-продолжениях убирают обязательно.

Также летом третьего года не забываем делать все необходимые "зелёные операции": прищипку пасынков, удаление ненужных листьев и т.д.

Осенью третьего года приступаем к обрезке нашего куста. Все лозы обрезаем на 3-4 почки. Получается в итоге симпатичная "расчёска". Если виноградник выращивается в траншеях, то укрывать такой куст не составит больших усилий. Он после обрезки оказывается практически весь внутри траншеи. Смотрим рис.6

 

 

 

4 год. Весной, после отрастания побегов из оставленных нами почек, подвязываем их вертикально. Нижний побег, обычно самый сильный, оставляем "холостым", т.е. удаляем с него все соцветия! Два-три верхних побега будут плодоносить. Смотрим рис.7

 

 

 Не забываем о том, что жизнь плеча винограда не вечна, через 4-5 лет он начинает отмирать, и необходимо выращивать ему замену. Оставляем хороший мощный зелёный побег, жировик, отрастающий от головы куста, на замену стареющему плечу. Выращиваем и обрезаем его по такой же схеме, как молодой саженец, по годам.

Осенью четвёртого года обрезаем отплодоносившие побеги полностью, вместе с кусочком прошлогодней ветки, а нижний, холостой побег обрезаем на 3-4 почки. То есть, снова получаем знакомую нам "расчёску , зубчики которой удлинились на одно "коленце". Это окончательная форма куста, которую мы будем поддерживать постоянно. Смотрим рис.8

 

 

 

 1 год. Выращиваем саженец в один побег, прищипывая в течении лета пасынки над 2-3 листом , периодически подвязывая его к колышку. Перед укрытием на зиму, обрезаем побег до вызревшей древесины ( светло-коричневого цвета), примерно на 4-5 почек.

2 год. После открытия и набухания почек и отрастания побегов, оставляем на ветке два самых мощных - верхний и нижний. Остальные выламываем. Можно оставить ещё один, третий побег для страховки, если погибнет или пострадает один из основных побегов. В течении лета так же продолжаем пасынкование. Осенью обрезаем оба побега на 4-5 почек. Третий , запасной убираем.

3 год. После открытия и набухания почек обрезаем побеги на три почки . Верхние две нужны нам для образования постоянных многолетних рукавов куста. Третья страховочная.Так как мы оставили самые нижние почки на побеге, наши рукава будут расти практически из земли, то есть без образования ствола или штамба. Это удобно при укрывной культуре винограда. После того как побеги дорастут до первой проволоки на шпалере, прищипываем их верхушки. Из пазушных почек начинается бурный рост пасынков. Оставляем по два верхних на каждом побеге. (Нужно, чтобы нижний пасынок рос наружу куста, а верхний внутрь.) Остальные пасынки выщипываем. Перед укрытием на зиму обрезаем нижний пасынок на три почки - это сучёк замещения, а верхний пасынок обрезаем на вызревшую древесину. В следующем сезоне этот пасынок будет плодовой стрелкой, на которой созреет долгожданный урожай.

 

Другие советы по выращиванию винограда.