Живой журнал-2

стр. 1 2 3

22.01.2016г.

Ну вот, на новой страничке начинаем Новый год :)

Настроение боевое, несмотря на сумасшедший курс рубля, несмотря на мороз и горы убранного снега. Зказов на весну на саженцы достаточно, чтобы работать не покладая рук. Уже скоро начнём доставать из погреба лозу для укоренения. И опять будем с нетерпением ждать, когда произойдёт настоящее чудо - из кусочка обрезаной виноградной веточки начнут расти белые нарядные корешки. Родится новый виноградный куст :)

Посматривайте каталог, по мере укоренения добавлю ещё несколько новинок винограда на весну!

Вот например, отличный новый крупноягодный гибрид с необыкновенным вкусом - "Сюзанна" селекционера

Соханёва Е. А.

Виноград "Сюзанна"

Ну и ещё один приятный сюрприз для наших читателей - мы начали писать странички со своими заметками-советами о выращивании овощей, как это делаем мы. Без вредной химии, для себя и для хороших людей:)


Пока есть время, делаю анализ всхожести семян, которые мы сеем себе и котрыми делимся со своими друзьями. Беру из пакета 100 или 10 шт. семушек, заворачиваю в кусочек чистого медицинского бинта, смачиваю водой и кладу в новый зип-пакетик. На пакетик наклеиваю этикетку с названием сорта и кладу на тарелочку в тёплое местечко. Те культуры, которым не нужна стратификация, начинают проклёвываться буквально через несколько часов. Ну а через неделю уже ясно, какой процент семян живые - здоровые и годятся к посеву.

Если из 100 шт. поросли 95 шт., значит всхожесть семян 95%. Вот такая математика.










17.04.2016г.

Время бежит с бешеной скоростью. Уже весна прошла свою середину. Сезон в разгаре. Как мы всё успеваем?! Сама не знаю...

В конце марта начали отправлять посылки с виноградом и прочими кустарниками, которые зимовали в хранилище. Стараемся класть двухлетки, если они есть в наличии.

Цветочки-хризантемки будем отправлять чуть позже. Многие сорта в мае. Всё сразу невозможно укоренить одновременно, так что дорогие покупатели-заказчики - ещё чуть-чуть терпения, и ваши посылочки приедут к вам.


Кстати, наша почта в этом сезоне вполне себя реабилитировла. Пока ни одного серьёзного нарекания. Ну может за исключением Кавказского направления. Из Тольятти посылка едет в Самару, потом огромный крюк до Москвы, а уж потом на юг, на Кавказ. Печально :( Итак у нас погода на месяц опаздывает по сравнению с ними: там лето, а у нас ещё снега. Растения ещё не готовы к отправке, а тут ещё долгая пересылка. В следующем сезоне на юг будем отправлять только ускоренным 1 классом.


Виноградные черенки укореняются очень хорошо. А виноград - наша основная и любимая культура. Мы довольны! :)



С 8 апреля начали отдавать заказы нашим местным садоводам. Расписание нашей работы с покупателями вывесили на ворота и опубликовали на сайте. В надежде, что будет время и ухаживать за растениями и реализовывать их желающим.

Очень много времени отнимают телефонные разговоры. Это просто катастрофа! Если отвечать всем - совершенно не смогу больше ни чего делать! Приходится отключать аппарат, чтоб банально поесть и поспать. На сознательность граждан не надюсь, звонки могут быть и в 7 утра, и в 12 ночи. Читать инфрмацию о наличии и способе посадок-обрезок на сайте многие не хотят, предпочитают услышать её от меня лично.

В субботу было настоящие пришествие на наш участок желающих купить деревья. Образовалась очередь, которая нервничала и даже ругалась. Было не очень приятно :(...


Про нормальную еду уже начали забывать...ладно, хоть каждый день печём свой хлеб. Бутерброды с томатным соусом, ломтиком мяса, огурчиком и зеленью стали уже привычным нашим обедом и ужином. Чувствую, скоро будет бунт на корабле. Пора варить борщ!


15.05.2016г.

Сезон продаж постепенно приходит в нормальное русло. Осталось отправить заказы с капризной ромашкой и новыми сортами хризантемы. Ромашки не очень-то хотят укоренятся. А вот остальная рассада уже давно просится в огород. Корни повылазили из дырочек в стаканчиках. В теплице жара, а в головах у нас надежда на скорое лето и хоть небольшой отпуск. 


Высаженные саженцы земляники в новую грядку уже вовсю цветут. Значит, будем с урожаем! Да ещё с каким!

Плодовые деревья: груши, сливы, абрикосы, вишни, яблони цвели так феерично и так "рясно" завязали плоды, что мы уже заранее хвалим себя за приобретённую весной фруктосушилку. Обожаю сухофрукты! :)


Вот так цвели, а потом созревали наши абрикосы!

Цветут абрикосы    Созрели абрикосы


А так потрясали своим урожаем сливы и вишни!

Созрели сладкие сливы!Сладкая ранняя вишня-черешня


26.11.2016г.

Сегодня, после 2х недель сухих морозов снова идёт снег. Нам он очень нужен! Потому что мы как всегда переживаем и за виноградник, и за ягодники, и за цветики, что зимуют в огороде. Да и просто, хочется уже белизны за окошком :)


Несколько дней назад мы начал принимать заказы на весну 2017 г. Наши постояные покупатели в первых рядах, это очень приятно! Значит мы оправдали надежды на хорошую приживаемость и на добрые результаты наших саженцев в их огородах.

Саженцы хризантемы из Хозяйства Салминых


Новиночки хризантем есть и у крупноцветок и у мелкоцветок на срезку. Хотя цветение было очень запоздалым в этом сезоне. Всему виной ненормальная жара в период образования бутонов. Но когда начали расцветать красавишны, мы были в восторге! Какие всё таки удивительые и замечательные эти цветочки!


А на будущее имейте ввиду: на целый месяц раньше расцветут делёнки с летним бутоном. Но качество осеннего, пасынкового  цветка практически всегда бывает выше.


Если думаете заказать наши хризантемки, смортите каталоги тут. И советую не откладывать заказы в долгий ящик, из опыта прошлых лет, к весне уже выбора не будет.


Мы оставляем на развод буквально по несколько маточников каждого сорта. Теплица не резиновая, вмещает меньше чем хотелось бы :) Ну что есть - то есть.


Если вы занесли горшки с хризантемой домой и видите, что листья начали сохнуть, срочно обрезайте побеги, ставьте их в вазу - бутоны обязательно распустятся. А вот корни нужно убирать на хранение в подпол, или другое подходящее место. Иначе, в жаре и сухости комнатного воздуха хризантема может погибнуть!


15.12.2016г.

На дворе настоящая зима с трескучим морозом! Сегодня днём было - 22 градуса! Да ещё и ветер не слабый! А снега мало, это очень плохо. Опять будем переживать за посадки в огороде, не дай Бог что-нибудь подмёрзнет...


Впрочем, нам теперь не страшны ни какие холода, у нас есть чем согреваться:) Всё прошлое межсезонье, на зимних каникулах я искала и читала материалы на супер-интересную тему - изготовление домашнего чая из фруктово-ягодных растений. Листьев в нашем саду-огороде, сами понимаете, тьма-тьмущая. И все они каждый год бесславно опадали и пропадали, в лучшем случае становились компостом.

Чай ручной работы


Оказывается, всё это зелёное богатство можно превращать в изумительные, фруктово-ягодные чаи. Ну, скажете вы, ничего особенного, сушили мы и малиновые листья и смородиновые... Да мы тоже сушили, но совсем не так, как нужно!

По настоящему прекрасный вкус и аромат садовый чай приобретает после так называемой ферментации. Сам процесс изготовления чая я описала в статье на нашем сайте "Фруктово-ягодный чай". Если вам интересно, можете почитать и попробовать самостоятельно сделать такой же восхитительный чай, как получился у нас! А если у вас нет времени или желания делать, то вы можете запросто приобрести наш :)


А ведь состав листочков не просто сопоставим по полезности с составом самих фруктов-ягод, но иногда даже превосходит их. Например, чай из абрикосовых листьев выводит из организма опасные токсины, а вишнёвый - омолаживает и тонизирует. 


Ассортимент домашнего чая может быть просто бесконечен! Вариантов чайных миксов такое множество, что я просто в восторге! Значит будем пробовать и пробовать! Наши сушилка и мясорубка, которые мы выбирали тщательно именно для сушки чая, не будут простаивать в своих коробках, а будут работать и работать :)


А сам чай сейчас потихоньку стоит в контейнерах и банках и, что-называется, созревает. Ведь оказывается, что хороший, ферментированный фруктово-ягодный сбор, как домашнее вино - чем дольше он хранится, тем более изысканным и приятным становится его вкус и аромат.


Вот несколько фото нашего чая, угощайтесь :)

Набор нескольких сборов чая ручной работы "Хозяюшкин чай"

Чай ручной работы из абрикосовых листьев "Хозяюшкин чай"


7.01.2017г.

Сегодня очень особенный день - Рождество!

Мы очень любим этот праздник. Всегда вся семья вместе, есть время поговорить друг с другом, съездить в город за подарочками, погулять по заснеженным дорогам, и подумать о будущем огородном сезоне :)

Созвонились со всеми родными, друзьями-подругами, коллегами. Напекли вкусных-превкусных печенюшек к нашему замечательному чаю. Ну и конечно, в очередной раз сфотографировались около нашей украшенной ёлки. Она всё выше и выше!



12.01.2017г.

Погода стоит просто замечательная. Лёгкий морозец, яркое солнышко, небольшой ветерок. Вобщем, мы наслаждаемся последними днями зимних каникул. Скоро работа закипит с утроенной энергией, и некогда будет любоваться пейзажами.

Прошлись по участку: виноград и малина спят под хорошими сугробами, значит перезимуют без потерь. В теплицу тоже ребята снега навозили, чтоб и там высаженные растения уютно дожидались весны и тепла. Рассадные ящики с нетерпением ждут новых "жильцов".

Значит всё будет хорошо!


На огородных форумах сейчас бурно обсуждается тема хранения и укоренения виноградных чубуков. Я несколько лет назад писала об этом статью. Если вам интересно, можете её почитать тут.

По отзывам многих покупателей, которые укореняли нашу лозу по описанному методу, все чубуки у них замечательно дали корешки, в последствии хорошо росли и дали урожай. Надеюсь, у вас тоже всё получится!

Теплица зимой


14.02.2017г.

Ура! Ура! Ура! Виноградный сезон опять начался. 

Опять на столе гора лозы, которую нужно порезать на черенки и поставить на укоренение. 

Опять на руках мозоли от секатора. Хотя купили новый :)

Сохранилась лоза хорошо, будем надеятся, что и укоренение будет быстрым и 100%!


У нас в виноградном ассортименте есть очень достойные новиночки, с которых мы уже попробовали свой первый урожай. Я очень надеюсь, что их череночки укоренятся,  и мы сможем поделиться радостью со своими покупателями.


У нас ведь уже такое разнообразие на винограднике, и хотелось чего-то совсем необыкновенного :) Вот мы и посадили необычные вкусы:

  • Очень вкусный, просто шикарный кишмиш "Коктейль". Вы уже наверняка о нём слышали! А мы уже и пробовали - действительно, целый коктейль самых разных фруктовых вкусов, а мне показалось, что вкус ягоды - выраженый дюшес! Сладкий-пресладкий! Особых обработок не требовал. Кисти специально оставили до самой поздней осени. Вопреки опасениям, ни вкус чудесный не ушёл, ни осыпания ягод не было. Словом - нам такие кишмиши очень нужны!
  • Ещё одна новинка нашего виноградника - кишмиш "Гленора сидлис". Небольшая чёрная ягодка таит в себе замечательный вкус, который мне напомнил вкус черники! Черника у нас не растёт, а я её очень люблю, вот и будет мне вместо северной ягоды кишмиш американских кровей, с тем же приятным вкусом:)

Погода расслаблятся не даёт. Метель! Ночью мороз до -15! Снега горы, горы, горы!!! Боимся, как бы не уплыть весной... Будем надеятся, что земля не проморожена сильно. Снег успел её накрыть до сильного похолодания, и она будет принимать вешние воды быстро! 


Через два дня луна будет в Скорпионе, и мы будем сеять овощи - томатики, перцы, баклажаны, лук. Семена на старте и мы тоже :) Так люблю смотреть, как крохотные петельки проклюнувшихся ростков буквально день ото дня становятся всё краше и сильнее и в конце-концов превращаются в мощные и нарядные кусты, с цветами и плодами. 

Напоминаю, все  семена, что мы сеем и выращивавем себе , можно заказать тут.



22.03.2017г.

Время бежит-торопиться, и мы с ним вприпрыжку. Из теплицы в теплицу, из погреба на полки, из ящичков по стаканчикам - всё надо успеть к началу сезона. 



8 марта отработали замечательно! Всё реализовали до последнего выращенного цветочка. У мамы, заведующей нашей выгонкой, опыта прибавляется. Все хитрости она уже знает, поэтому продукция получилась высокого качества и в нужные сроки. Луковицы тех сортов, которые мы выращиваем, можно уже заказывать. Попробуйте выгонять цветочки вместе с нами, это совсем не сложно!


Самая наша главная культура - виноград, тоже радует. Черенки в этом сезоне укореняются просто на все 100%. Осенью я оставляла для укоренения только самую отборную лозу. Хранилась она в нашем проверенном хранилище. При укоренении соблюдались все необходимые для этого условия: оптимальная температура, хорошая освещённость, высокая влажность. Стимулятор для быстрого образования корней, который применяли  - "Корневин". Он показал хорошую эффективность при низкой себестоимости.


Вот на фото наш главный Хозяин Иннокентий Александрович со своими питомцами :)




Ещё одно наше любимое растение - абрикос. Очень мы уважаем и компот, и варенье, и пастилу, да и так просто кушать с дерева сладкие-пресладкие, сочные абрикосы! Выращиваем мы их уже давно и с успехом. Сеем косточки, и на четвёртый молодые деревца уже начинают плодоносить. Прививать их совсем не обязательно! Итак будут сладкие и ароматные плоды. Может не такие крупнющие как на юге, и с горькой на вкус косточкой, но эта горечь может для кого то стать спасительной. Вот что нам известно о чудесных свойствах абрикосовых косточек:


  •  Косточки этого вкуснейшего фрукта содержат Амигдалин. Амигдалин называется еще витамином В17. Это вещество вызывает в последнее время интерес со стороны ученых. Оказывается, в определенных количествах амигдалин действует как противораковое средство. Действие амигдалина походит на действие химиотерапии, только все абсолютно натурально и безвредно для организма. Здоровые клетки организма содержат особый фермент, расщепляющий ядовитое основание. В раковых же клетках фермента нет, поэтому они уничтожаются ядом. Чем больше горечь у ядрышка косточки, тем сильнее лечебные свойства! Ну и конечно, самые полезные косточки из абрикосов со своего участка!

На фото косточки абрикоса "Краснощёкого", он всегда стартует самым первым. Проросшие косточки посадим в стаканчики и будем доращивать. Чтоб из маленького росточка не вымахало огроменное дерево, неудобное для сбора плодов, его нужно правильно формировать. Про формировку абрикосов читаем тут.



<< назад на стр.1   продолжение на стр. 3 >>