Перцы

Выращиваем перцы.

Перец сладкий Тевере

Не знаю как у вас, а у нас перец "идёт" практически во все первые, вторые блюда, да и в летние салаты тоже. Замораживаем мы его много-много, и к весне он всё равно кончается первым из всех овощей.

Так что выращиванию перцев уделяем внимание не меньше, чем томатам!


1. Подготовка семян к посеву.

Всё что написано ниже, применяем только к необработанным семенам. Если покупные семена окашены в зелёный, оранжевый или синий цвет, то они уже обработаны препаратом от болезней Тирамом, их сеют сухими без предварительной подготовки.


Очень важно, чтобы перчики в грядке были примерно одного роста и развития. То есть рассада должна быть одного возраста и качества. Значит и семена для такой рассады надо брать одного размера и сорта. Растения из семян размером более 4 мм. и 3—4 мм. развиваются примерно одновременно, а вот из семян мелких рассада к моменту высадки оказывается более слабой, менее урожайной, такие семена мы не сеем. В 1 г семян по количеству бывает от 90 до 120 штук.

Отбираем семена так: делаем 3—5%-й раствор соли, опускаем в него семена, перемешиваем, пусть постоят 20 минут. За это время произойдет разделение семян на две фракции. Тяжёлые, полноценные семена осядут на дно емкости, а лёгкие, имеющие низкие посевные качества, всплывут на поверхность воды. Всплывшие семена выкидываем, а полновесные тщательно промываем в чистой воде и просушиваем.

Перед посевом обязательно обрабатываем семена, аналогично семенам томата: 



  • Замачиваем семена в вытяжке золы. Вытяжка готовиться так: заливаем 2 столовые ложки золы литром горячей воды и настаиваем сутки. В золе одержится большое количество микроэлементов, видимо они оказывают благоприятное воздействие на все процессы прорастания. Срок замачивания - 3 часа.
  • Замачиваем семена в растворе марганцовки на 30 минут. (Раствор малинового цвета.) Промываем в проточной воде. Вместо марганцовки можно взять раствор прекиси водорода. 1 чайная ложка на 0,5 литра кипячёной воды. Такая обработка ускоряет всхожесть семян и обеззараживает их.


  • С целью обеззараживания семян можно выдерживать их в горячей воде при температуре 60-70°С в течение 15—20 мин. Затем семена заворачиваем в кусочек чистого бинта, вкладываем в новый зип-пакетик, подписываем его, или клеим этикетку и убираем в тёплое место на 5-6 дней, пока семена не начнут прорастать. Перед посевом набухшие и проросшие семена оставляем на свету на 2-3 часа.


  • Весной часто бывают резкие перепады температуры, поэтому эффективным является закаливание семян. На замоченные семена в течение суток действуют переменными температурами +18…+25°С и + 1…+3°С. Семена убираем в холодильник под морозилку. Нельзя помещать семена в морозильную камеру, так как там более низкие минусовые температуры. Выдерживание проростков семян при низкой температуре дает прибавку урожайности до 2-4 кг с 10 м2.


2. Посев и выращивание рассады.


  • Сеем семена в рассадные стаканчики 0, 2 л. Грунт должен быть лёгким и рыхлым. Как только перец взойдёт, нужно обеспечить рассаде достаточное освещение в течении 16 часов. Температура днём +20+25, ночью +12 +14. Возраст рассады перца от посева до высадки от 55 до 65 дней. Она должна быть крепкой, высотой 16- 17 см, не вытянувшейся, с 6-8 листочками и бутонами. Полив очень осторожный, желательно талой водой.
  • Когда перчик заполнит корнями весь стаканчик - переваливаем его в горшок побольше, 0,5 литра достаточно. Подкармливать перец в рассаде можно, если увидите, что этого "просит" растение - раствором комлексного растворимого удобрения в половинной дозе.
  • Рассаду в открытый грунт высаживаем вслед за томатами, когда почва хорошо прогреется и превысит + 15°С, во второй или третьей декаде мая. Чтобы предотвратить гибель рассады от весенних заморозков и жарких лучей солнца, ставим на грядку дуги и укрываем посадки нетканым материалом.


3. Подготовка почвы под посадку.


  • Осенью под перекопку вносят 30-40 кг на 10 кв.м перепревшего компоста с добавлением 300-450 г. суперфосфата и 150-200 г. сульфата калия, а весной вносят 150-200 г. аммиачной селитры. 
  • Весной перед посадкой за несколько дней желательно пролить грядку раствором "Байкала", чтобы в земле начали развиваться полезные бактерии.


4. Посадка перца на грядки.


  • Научные данные свидетельствуют о том, что чем выше густота посадки перца, тем больше минеральных удобрений и воды требуется для формирования урожая, но и тем больше сам урожай! В загущенных посадках утром содержание углекислого газа больше, а к 12 ч дня меньше, чем в изреженных. При внесении органики в почву содержание газа увеличивается ещё на 20-30%. 
  • Растения перца не переносят глубокой высадки, поэтому их высаживают не глубже семядолей, или первых настоящих листьев.
  • Грядку размечаем с помощью шнура. Затем вдоль каждого ряда через 15-30 см посадочным совком делаем лунки глубиной 10-12 см. Каждую лунку поливаем из расчета 1 л. воды на одно растение. В каждую лунку сажаем по 2 перца! В образовавшуюся в лунке «грязь» высаживаем рассаду, аккуратно, чтобы не рассыпался ком грунта.
  • Сверху засыпаем сухой землей и слегка уплотняем. Вокруг высаженной рассады насыпаем мульчу: торф, кокосовую крошку или компост. Мульча будет препятствовать испарению влаги из лунки и нижнего слоя почвы. После завершения высадки мульчирующий слой не поливают во избежание образования почвенной корки. Такая технология высадки обеспечивает быструю приживаемость рассады, не требует последующих ежедневных поливов.
  • Рассаду желательно высаживать во второй половине дня или вечером: спадает жара, за ночь привядшие растения восстанавливают тургор. В пасмурные дни высадку можно осуществлять в течение всего светового дня.
  • Через неделю - две после высадки аккуратно, во время рыхления около каждого корня кладём в землю по 2 таблетки "Глиокладина". Это грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР -18. В нём кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора). Гриб в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % и температуре 14-27С, оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию.
  • Ещё через неделю поливаем перчики раствором биопрепарата "Алирин-Б". Он эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина. Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры. Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в плодах на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в них на 25-40 %.


5. Выращивание перца.


  • Одним из обязательных пунктов является своевременное рыхление почвы. Корневая система перца располагается в почве неглубоко, и она очень отзывчива на рыхление. Приток кислорода к корням ускоряет рост и развитие растений, активизирует биологическую деятельность почвенных микроорганизмов, способствует улучшению питания. Вследствие того, что перец не переносит почвенной корки, проводят рыхление после каждого полива и дождя, одновременно удаляя сорняки в междурядьях и вокруг растений в ряду. За вегетационный период делают до 5ти междурядных обработок.
  • Растения перца отзывчивы на внесение удобрений, но высокая концентрация солей в почве отрицательно сказывается на их развитии. Поэтому удобрения вносят часто, но небольшими дозами. Если осенью при основном внесении удобрений их внесли недостаточно, то дают 2-3 подкормки в течение вегетационного периода. Первую подкормку растений проводят через 2 недели после высадки раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением фосфорно-калийных удобрений или древесной золы. На 10 л воды берут 15-20 г. аммиачной селитры, 30-40г.  суперфосфата и 15-20 г. калийной соли. При использовании навозной жижи или птичьего помета аммиачную селитру не вносят. Жижу разбавляют 4-5 кратным, а помет  10-15 кратным количеством воды. Одну лейку (10 л.) раствора расходуют на 8-10 растений. Второй раз подкармливают растения в начале завязывания перчиков, третий - в фазе массового плодоношения в тех же количествах, чередуя с поливами и рыхлениями междурядий.
  • Возбудителей болезней перца разносят насекомые-вредители, поэтому необходимо обрабатывать растения биопрепаратами типа "Фитоверма", чтобы уничтожить насекомых. Для уничтожения тли можно воспользоваться отваром из свежих или высушенных листьев томата: 4 кг. свежих измельченных растений на 30 мин. заливают 10 л. холодной воды, затем в течение такого же времени кипятят, изредка помешивая, затем процеживают, разбавляют наполовину водой, на 1 л. отвара добавляют 50 г. хозяйственного или зелёного мыла.
  • Чтобы не было вершинной гнили плодов перца, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг растения. Вершинная гниль - это болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. В условиях интенсивного испарения наблюдается активное убывание воды из тканей плода, длительное обезвоживание, что усиливает гидролитические процессы, приводит к разрушению белков и гибели протоплазмы. Поэтому необходимы регулярные поливы. В период интенсивного роста плодов растения опрыскивают 1%-м раствором кальциевой селитры 1-2 раза в неделю.


подолжение следует!