Новости

Приближается новый дачный сезон.

 

 Приближается приятное, хотя и хлопотное время выращивания рассады, предвкушения богатых урожаев и пышных цветников, приобретения посадочного материала новых сортов. В продажу уже поступили саженцы, которые мы с удовольствием покупаем, прямо скажем, очень недёшево. Тем более хочется, чтобы радость покупки, не была омрачена гибелью купленных только что зелёных питомцев.

 

 Я уже много лет занимаюсь выращиванием саженцев винограда, и хочу поделиться некоторыми простыми, и в тоже время необходимыми хитростями удачной передержки саженцев в домашних условиях до высадки их в огород, на дачу.

 

 Во-первых, покупая саженец в прозрачном стаканчике, обратите внимание на корневую систему. У здорового саженца к моменту продажи корни должны хорошо оплетать грунт в стаканчике и быть белого с небольшой розовинкой цвета. Если контейнер с саженцем непрозрачный, можно заглянуть снизу контейнера. У саженца с хорошо развитой корневой системой, кончики корешков могут выглядывать из отверстий для стока воды. Почки на саженце могут быть лишь слегка набухшие, а могут быть и большие листья, и даже зачаток кисти. Кисточка эта, конечно, удаляется. Первый урожай на молодом винограднике мы получим на третий, у самых "быстрых" сортов - на второй год. Ещё у новичков может возникнуть вопрос о наличии на молодой виноградной лозе прозрачных шариков диаметром около 1 миллиметра. Даже опытные продавцы могут принять их за проявление какой-нибудь болезни, или появление насекомых-вредителей. Однако это вполне безобидное и нормальное для виноградного саженца явление, которое называется гуттацией. Это процесс выделения капельной жидкости побегами, листьями под воздействием корневого давления, когда поступления воды в растение превышает испарение её листьями. Гуттация часто наблюдается у молодых растений, когда корневая развивается быстрее, чем листья.

 

 Во-вторых, скорее всего купленный саженец выращивался в тепличных условиях. И попав в сухую атмосферу комнаты в наших квартирах, да ещё при недостатке света, может отреагировать подсыханием кончиков листьев, скручиванием, и даже полным их опадением.( Впрочем, даже в этом случае не надо отчаиваться. Если вы обеспечите саженцу необходимые для роста условия, из пазух опавших или подсохших листьев прорастут новые пасынковые побеги). Поэтому желательно приготовить для растений более-менее подходящее место, чтобы они могли безболезненно дождаться высадки в огород. Например, отделить окно и подоконник куском ПВХ плёнки, соорудив что-то наподобие мини-парничка - там и температура будет ниже, чем в комнате, около +18, и влажность от грунта саженцев выше. Можно вынести растения на застеклённую и утеплённую лоджию. В конце-концов периодически опрыскивать листья из пульверизатора чистой отстоянной водой. Большое спасибо ваш саженец "скажет" вам и за подсветку в виде лампы дневного света. Саженцы винограда, кстати, менее требовательны к уровню освещённости, чем та же капризуля петуния, но в темноте расти, конечно, тоже не будут.

 

 В-третьих, особое внимание нужно обратить на влажность субстрата, в котором растёт наш саженец. Виноград чутко реагирует и на недостаток, и на избыток воды в грунте. Так что, самая распространенная причина гибели саженца - неправильный, чаще всего избыточный полив. Производители саженцев для посадки используют в основном грунты на основе торфа. У этого материала, кроме его неоспоримых достоинств, есть и недостаток: при сильном увлажнении торф очень долго удерживает воду, лишая тем самым корни воздуха, а при сильном высыхании наоборот - торф нелегко промочить, и корни пересыхают. Потомуполиваем саженцы осторожно, только после подсыхания верхнего слоя грунта, обеспечивая сток лишней воды через отверстия в контейнере или стаканчике. Для подкормки подрастающего винограда я пользуюсь удобрением "Кемира-люкс", а для профилактики болезней можно добавлять в воду при поливе обычную марганцовку, или слабый раствор перекиси водорода. Если корешки саженца заполнили весь объём контейнера, прорастают в отверстия, необходимо пересадить виноград в более просторную ёмкость. Обычно, к моменту высадки на участок, мои саженцы уже растут в 5 литровых ведёрках.

 

 В-четвёртых, очень важно постепенно приучать саженцы к условиям открытого грунта. После высадки закрыть саженец нетканым материалом, приоткрывать его в утренние и вечерние часы, опрыскать антистрессовым адаптогеном "Эпином", иначе даже самый красивый и здоровый саженец может остаться без листьев, и даже погибнуть.

 

 Ну и напоследок, расскажу о правилах полива и подкормок виноградного саженца в первый год, которых придерживаются виноградари Европы с давних времён. Правило очень простое - минимум искусственного вмешательства в дела "природы", то есть выживает самое сильное и здоровое растение, на котором в будущем родится самый вкусный и нарядный виноград, то есть минимум подкормок и поливов. Конечно, любой совет и любые правила нужно проверять на практике, а не слепо следовать им. Учитывать и погодные условия, и особенности сорта, и просто соотношение затрачиваемых на выращивание усилий и получаемого результата.

Нет комментариев

Добавить комментарий