Новости

Посадка малины осенью

 

 Перед посадкой малины осенью весь посадочный материал тщательно осматривают. Слабые и больные растения выбраковывают. Стебель осенней малины укорачивают до 30см. Сажают как бы в лунку, ямку, на 2-3 см глубже чем в питомнике и мульчируют.
 Саженцы для посадки малины осенью лучше брать тонкие чем толстые, но с хорошо развитой корневой системой. Стеблей достаточно 1-2. Долго держать сажженцы во влажных полиэтиленовых мешках нельзя. Корни буреют и загнивают.

 

 Лучше всего выращивать осеннюю малину полосой с широкими ( до 2-х метров ) междурядьями. На одном погонном метре должно быть не более 4-8 плодоносящих стеблей. Их привязывают к оцинкованной проволоке ( 4-5 ММ ) на уровне 30-40 см, 80-90 см, 120-130 см от земли. Проволоку закрепляют на прочных столбах с боковыми упороми, как на виноградниках. Столбы устанавливают через 4 метра. Чтобы обеспечить лучшие условия для роста побегов замещения проволоку лучше разместить не по центру ряда, а  отступя от него в сторону на 30-40 см.


 Малина весной трогается в рост очень рано, сразу после оттаивания почвы. Этот срок легко пропустить, поэтому лучше производить посадку малины осенью.

Нет комментариев

Добавить комментарий