Какой выбрать сорт

 Другие советы по выращиванию винограда.

 

  Этот вопрос, пожалуй, самый актуальный для начинающего виноградаря. Разные источники и авторы рекомендуют разные сорта. Советуют выбирать районированные для каждой конкретной местности. У виноградарей любителей популярны и старые, проверенные временем сорта, и прекрасные новинки, которые ещё никак не могут быть районированы по причине короткого срока выращивания, но отличаются ранним созреванием, устойчивостью к болезням, достойными вкусовыми качествами, и конечно рыночной привлекательностью. Вот некоторые из них, наиболее популярные и выдающиеся.

 Аркадия, Алёшенькин, Августин, Бианка, Восторги, Галбена Ноу, Жемчуг Саба, Кеша, Кишмиш лучистый, Кодрянка, Кристалл, Лора, Надежда Азос, Платовский, Подарок Запорожью, Талисман, Элегант сверхранний. Новинки: Вишенка, Красотка, Калиста, Ромео, Мечта, Эльф, Юбилей Новочеркасска, Супер-зкстра, Чарли... список можно продолжать долго, а селекционеры "выдают на гора" ещё массу новых гибридных форм.

 

 Чтож, нам остаётся проверять сорта на своих участках, оставляя лучшие по своему вкусу. Информацию о сортах можно посмотреть, нажав на фото в нашем каталоге. Однако, погодные и агротехнические факторы настолько сильно влияют на показатели каждого конкретного сорта, что порою саженцы с одного материнского растения, выращенные в разных условиях, производят очень отличающиеся друг от друга по всем показателям кисти и ягоды. Эти отличия бывают до такой степени велики, что вызывают споры по поводу принадлежности виноградного куста к тому или иному сорту!

 Виноградные сорта по предназначению делятся на столовые(для употребления в свежем виде, имеющие крупную красивую гроздь и сладкие ровные ягоды), технические (пригодные для изготовления вина и соков, т.е. содержащие меньшее количество сухих веществ при нужной концентрации сахаров и кислот) и универсальные (пригодные для потребления и в свежем виде и для переработки.) Современный ассортимент огромен и насчитывает сотни сортов, многие из которых очень популярны благодаря рекламе. Новые гибридные формы завоёвывают популярность, вытесняя старые сорта...и в свою очередь уступают место под солнцем следующему поколению шедевров. 

 

 Так что выбор сорта во многом зависит от вкусов самих виноградарей и их семей. Поэтому пробуйте! Единственное, что можно посоветовать, так это обращать внимание на сроки созревания того или иного сорта. На сумму активных (более +10град.) температур в течении вегетационного периода. Может оказаться, что прекрасный по своему вкусу и виду виноград, просто не успеет вызреть в вашей климатической зоне. Впрочем, у нас есть примеры приспосабливания некоторых южных сортов к более короткому и прохладному лету ( на сроки созревания положительно сказывается продолжительность светового дня). Но это уже работа для умелых и увлечённых. Внимательно читайте описания сортов, советуйтесь с виноградарями вашего региона, и выбирайте, какой вам по вкусу.

 

 Напоследок приведу цитату: "Виноград – культура места и времени. Селекционеры выводят и отбирают сорта для своих условий. Кроме того, есть изменчивость. В результате один и тот же сорт в разных местах проявляет себя по-разному. Чтобы увидеть стабильность и качества ввезённого сорта в данных условиях, его надо проверять несколько лет. Наблюдай, изучай!" Н.Курдюмов.

 

 Другие советы по выращиванию винограда.