Томаты

На этой страничке обсудим все тонкости выращивания томатов от посева семян до сбора урожая.

Наши любимые томаты "Джина"


Подготовка семян томатов к посеву.


Всё что написано ниже, применяем только к необработанным семенам. Если покупные семена окашены в зелёный, оранжевый или синий цвет, то они уже обработаны препаратом от болезней Тирамом, их сеют сухими, без предварительной подготовки.


Что же такое предпосевная подготовка семян и зачем она нужна?

Оказывается, такая подготовка семян ускоряет появление входов, усиляет сопротивляемость растений ко многим видам заболеваний, повышает урожайность и улучшает вкусовые и товарные качества плодов.

Разберёмся, какие  пункты есть у этой самой подготовкиРазумеется нужно применять весь комплекс, иначе процесс не будет иметь нужных результатов.


1. Калибровка семян томатов

Это пункт нужно выполнить ещё на стадии заготовки семян, жаль его почти не применяют наши отечественные производители. Отбраковываем из партии семян мелкие, ломаные, нестандартные. Из хороших теперь нужно выбрать полновесные. Делается это при помощи раствора соли. Чайную ложку разводят на стакан воды и заливают семена. Щуплые - бракованные всплывают, полновесные - хорошие тонут.


2. Замачивание семян томатов. 

Тут выбор растворов для замачивания очень обширный. Кто-то делает вытяжку из древесной золы. Кто-то разводит марганцовку. Применяют и мёд, и алоэ. Сторонники современных подходов и методов используют Эпин и НВ-1. Самое главное - правильно измерить концентрацию стимуляторов и дезинфицирующих средств при разведении и определить нужное время самого замачивания, иначе можно получить отрицательный результат.


Ниже рецепты замачивания в разных стимуляторах: 

  • Замачивание семян в вытяжке золы за двое суток до посева. Вытяжка готовиться так: заливаем 2 столовые ложки золы литром горячей воды и настаиваем сутки. В золе содержится большое количество микроэлементов, видимо они оказывают благоприятное воздействие на все процессы прорастания. Срок замачивания - 3 часа.
  • Замачивание семян в растворе марганцовки на 30 минут. Раствор малинового цвета. Промываем в проточной воде.
  • Замачивание семян в растворе "Эпин-экстра". Берём бинт, режем на кусочки. Кладём семена на бинт и заворачиваем в виде конвертика, чтоб не высыпались. Разводим "Эпин-экстра" 1-2 капли на 100 мл. чистой кипячёной воды и макаем бинт с семенами в этот раствор. Чуть-чуть отжимаем и опускаем бинт в подписанный зип-пакет. Пакетик должен быть новый! Застёгиваем зип-застёжку. Все пакетики кладём на тарелку и держим так 4-6 часов при температуре около 20 градусов. 
  • Замачивание семян в соке алоэ. Такие семена быстрее наклевываются и прорастают, у растений наблюдается более обильное плодоношение, они меньше болеют. За три недели до обработки срезанные листья алоэ кладут в холодильник, затем из них выжимают сок, в который на 1 сутки помещают семена. После обработки их не промывают.



3. Выдерживание семян томатов в влажной среде для прорастания.

После замачивания семена должны быть влажными, чтоб они вышли из состояния покоя и перешли к состоянию роста зародыша и формированию проростка. Я заворачиваю семена в кусочки стерильного бинтика, смоченного кипячёной водой и кладу их, каждый сорт отдельно, в новые зип-пакетики. Первые сутки пакетики с семенами держу на полочке в кухне при комнатной температуре.


4. Закаливание семян томатов. 

Это следующий, очень важный этап пред посевной подготовки. Он важен для теплолюбивых томатов. Для закалки ставим тарелку с пакетиками вниз холодильника, и пусть они там стоят сутки. Охлаждение семян включает защитные механизмы в будущем сеянце. При понижении температуры уже после высадки в огород, растения, прошедшие закалку семян, меньше страдают, не болеют и быстро идут в рост. Через сутки семена достаём из холодильника и снова держим при комнатной температуре. Бывают очень резвые семена, которые "проклёвываются" после нагревания. Их сразу можно сеять. Не проросшие опять ставим на сутки в холодильник. Такую процедуру охлаждение-нагрев можно делать до 3 раз.



 Посев семян томата на рассаду и его сроки.


Посев семян рассады помидоров начинается с очень важного вопроса: как выбрать оптимальные сроки?


Чаще всего семена помидоров принято высевать за два месяца до даты высадки в грунт.

Если посев семян произошел раньше необходимого срока, то, скорее всего, вас ждут плохие результаты. Переросшая рассада томатов вытягивается, плохо приживается, сбрасывает завязи и цветки по причине того, что не так хорошо выдерживает невысокую температуру.

Не важны сроки посева, только если выращиваются помидоры в тепличных условиях с дополнительным освещением.

Опыт показывает, что чем мягче климат, тем раньше рекомендуется сеять семена для рассады и раньше высаживать её в грунт. Общие же правила таковы: когда земля хорошо прогреется, а угроза возвратных заморозков минует, можно переселять томаты в огород или парник.
В наших климатических условиях погода позволяет сажать томаты в огород во второй половине мая, значит замачивать и сеять семена требуется в аналогичный период марта или на 10 дней раньше.

Конечно нужно делать поправку на характеристики конкретного сорта: ранние детерминантные сорта набирают обороты быстрее. Поздние, с неограниченным ростом, развиваются медленнее. 

К 60 дням следует приплюсовать время, требуемое для всхода ростка, это примерно неделя с момента посева.

Прибавляется и срок приживаемости рассады, составляющий три дня.

Томаты "Тихий Дон" из Хозяйства Салминых. Свежие, качественные семена.


Теперь сам посев.

В чистые рассадные стаканчики насыпаем влажный грунт. Слишком плодородный грунт или слишком рыхлый не годятся для рассады. В первом случае рассада может быть со слабой корневой системой, которая страдает от избытка удобрений, а во втором случае придётся увеличить количество поливов. 

Делаем небольшие углубления. Достаём подготовленные семена из холодильника и сеем в стаканчики. Глубина посева томатов не более 1,0-1,5 см. Затем поливаем талой водой и накрываем сверху плёнкой, чтоб грунт не пересох.

Ставим в тёплое место для всходов. Как только появятся всходы, плёнку убрать и поставить сеянцы на самое светлое место. 


Выращивание рассады томатов.

Всходы активно раскрывают свои семядольные листики. Теперь важно не дать рассаде вытянуться. Чтобы этого не случилось нужно обязательно понижать ночную температуру воздуха около юных томатиков. Опускать ящики с рассадой на пол, отгораживать подоконник с посадками от тёплого воздуха комнаты шторкой из плёнки. Ну а в зимней теплице ночные температуры и так всегда ниже дневных.

Полив по мере высыхания почвы очень осторожный под корень. Важно не переувлажнять грунт, иначе неизбежны болезни и даже гибель рассады. Делать подкормку томатной рассаде, используя стимулирующие рост и развитие вещества, можно не более раза в месяц, когда придет время пикировки. Нужно полить грунт в стаканчиках за день или два до процесса, чтобы он слегка подсох и был рассыпчатым. 

        Важно! В горшках, стаканах, контейнерах, ящиках, кассетах и прочей посуде для выращивания рассады, на дне обязательно должны быть дренажные отверстия, куда стекает лишняя жидкость.


Теперь самое интересное, не для слабонервных :), резка! 

Её применяют для выращивания высокорослых и среднерослых томатов. Особенно если планируется выращивать их в условиях открытого грунта. Для скороспелых низкорослых томатов делаем обычную пикировку и перевалку. Следует учесть, что если вы решите заняться резкой рассады надо ещё на две недели раньше высевать семена.

В стадии 2-х настоящих листьев обрезаем стебельки под семядольными листиками острыми ножницами и сажаем их под небольшим углом в стаканчики объёмом 100 мл.

Ящики с такими резаными томатами убираем в прохладное и тёмное место для приживания на 2 дня. Потом можно выставить на неяркий рассеянный свет и побрызгать раствором "Эпина-экстра" 0,2 мл. (8 капель) на 1 литр. Резка рассады тормозит рост растения, образуется новая, мощная корневая система.

По мере заполнения стаканчиков корнями переваливаем рассаду в стаканчики большего объёма - уже по 200 мл., а затем и 0,5 литра. Такой приём позволяет ещё тормозить рост стеблей в длину. Умеренный, осторожный полив талой водой не даёт развиваться чёрной ножке. Так же важно не допускать слишком низких температур при выращивании рассады. 

Не нужно сразу насыпать землю в стаканчики до самых краёв. Подсыпанием земли при необходимости можно затормозить рост рассады и увеличить корневую систему.


Для того, чтоб рассада была коренастой и не вытягивалась, применяют и химические препараты. Сегодня существуют так называемые ретарданты - синтетические вещества разной химической природы, которые подавляют рост стеблей и побегов. Это одна из разновидностей регуляторов роста. Основной целью применения ретардантов является получение растений с сильным ветвлением, крепким стеблем и мощной корневой системой. Перед тем, как пользоваться этими препаратами, обязательно прочитайте инструкцию, чтоб неправильными дозами или интервалами использования не погубить рассаду.


К моменту посадки в грунт рассада должна иметь 8 листьев, потому что чаще всего над девятым листом закладывается первая цветочная кисть. И высоту около 25-30 см. 


Высадка рассады на грядки.


Будущий урожай зависит от плодородия вашей земли, поэтому грядки под высадку томатов должны быть подготовлены уже с осени. 

Придерживайтесь севооборота, то есть не выращивайте томаты подряд несколько лет на одном и том же участке. Засевайте будущие грядки какими-нибудь сидератами, например горчицей. За три дня до высадки рассады желательно пролить их "Байкалом" и выравнять поверхность земли.

Лунки делаем примерно через 30 см. Расположение лунок на грядке в шахматном порядке - так растения получают солнышко в полной мере, не затеняя и не мешая друг другу.

В лунки кладём минеральные удобрения. Мне нравится "Здравень" (можно заменить на "Фертику", "Сударушку" или дргое комплексное удобрение) и "Сульфат калия", около чайной ложки на 1 лунку, при этом почву и удобрение обязательно перемешиваем, хорошо проливаем и ставим в неё рассаду.  Гранулы удобрения растворяются в почве постепенно, обеспечивая бесперебойное и сбалансированное питание растений на протяжении всего периода вегетации.  

Выращивание томатов в Хозяйство Салминых.


Сразу устанавливаем около высаженных корней колья для подвязки, чтобы в бдущем не травмировать корневую систему.

В каждую лунку высаживаем по одному корню. Формирование куста делаем в два стебля, то есть основной побег и один пасынок.

Если нужен самый ранний урожай, то оставляем пасынок над первой цветочной кистью.




Если нужен как можно больший большой урожай с этого пасынка - то оставляем его под первой цветочной кистью.



Продолжение следует!


Другие статьи по томатам: 

Как правильно собирать семена томатов?