Статьи

Сидераты. Эффективность почти такая же, как и при применении навоза.

Любой садовод знает - без удобрений не вырастишь хорошего урожая. Есть удобрения органические, есть удобрения минеральные, а есть удобрения - зелёные растения, которые и называются сидератами. 

Сидераты - зелёное удобрение

Что же такое Сидераты и зачем они нужны?

  • В качестве зелёного удобрения обычно сеют быстрорастущие растения богатые самыми разными микроэлементами, азотом, белками, крахмалом, сахарами и т. д. Такие посевы выращивают, чтобы потом заделать их в почву для улучшения её структуры, для обогащения её азотом и угнетения роста сорняков.
  • Выросшие сидераты заделывают в почву до или  после начала цветения, или просто оставляют на её поверхности в виде мульчи. Постепенно они перегнивают и образуют компост, при этом почва защищается от размытия дождями и выдувания ветрами. Эффект от сидерации при улучшении плодородия почв почти такой же, как и при применении в качестве удобрения навоза.
  • Сидераты своими корнями рыхлят почву и обогащают её воздухом, создают подземный лабиринт корневых канальцев, доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням овощей или цветов на грядке, между которыми выращивают зелёное удобрение, а отмершими корнями сидератов питаются черви и микробы, накапливающие азот. Корневые системы некоторых видов сидератов очень глубоко проникают в плотный грунт. Например гречка при высоте надземной части 50 см. уходит корнями вглубь почти на полтора метра!
  • Голая земля очень быстро перегревается, а сидераты быстро наращивают густую зелень, которая создает тень, не давая повышаться температуре поверхности почвы. Некоторые виды злаковых сидератов выделяют вещества, которые задерживают прорастание семян сорняков, лежащих в почве. Среди злаковых сидератов самые популярные это овёс, гречиха, ячмень, рожь.
  • Стоит посеять сидераты прямо на грядке с овощами, так как зелёные удобрения частично отвлекают садовых вредителей на себя, и даже некоторых отпугивать. Замечено, что редька подавляет нематод, а горчица - паршу.
  • Многие сидераты отличные медоносы. Они привлекают пчёл и шмелей своими яркими и полными нектара цветами. При этом насекомые - опылители попутно опыляют и соседние культурные посадки, тем самым повышая их урожайность.
  • На корнях сидератов из семейства бобовых живут азотфиксирующие бактерии. Они переводят атмосферный азот в связанное состояние, и делают его доступным для усваивания растениями. Такого доступного азота может быть до 60% от общего содержания в зелёных удобрениях! Вот некоторые из бобовых сидератов: бобы кормовые, вика, горох, донник, люпин, люцерна, сераделла, эспарцет. Они  считаются наиболее эффективными помощниками в восстановлении и улучшении плодородия наших грядок.
  • Заделывание сидератов в почву вызывает ускоренное образование ценного гумуса. При этом улучшается уровень содержания воздуха в почве и скорость проникновения в неё воды.
  • Кроме злаковых и бобовых в качестве сидератов используют и другие виды растений - крестоцветные горчицу, рапс, сурепку; а ещё фацелию, мальву и множество других растений. Их на самом деле огромное множество, до четырёхсот различных культур!
  • Конечно, все сидераты очень разные. Требуют разных условий для своего успешного роста и развития. Это нужно учитывать при выборе определённого вида растения для посевов на своём участке.

Горчица в теплице посеяна после выращивания томатов

Есть некоторые правила, которые нужно учитывать при выращивании сидератов.


  • Для начала нужно определиться с целью посева - нужно ли вырастить зелень для мульчирования или компостирования; обогатить ли землю азотом ; улучшить ли структуру почвы; избавиться ли от сорняков. Когда мы поймём, что нам нужно сделать в первую очередь, тогда станет очевидно, какой сидерат необходимо сеять.
  • Обязательно соблюдать севооборот. Нельзя друг за другом сеять культуры, относящиеся к одному семейству. Они болеют общими болезнями, и при неоднократном посеве даже могут перенасыщать фосфором и серой, как например делают крестоцветные. Это затруднит культурным растениям усвоение других микроэлементов.
  • Не давайте почве пустовать. Высевайте одни сидераты за другими, если землю нужно быстро оздоровить.
  • Не давайте сидератам обсеменяться. Время срезать их, когда они образуют бутоны или начинают цвести. Тогда зелёное удобрение имеет самое большое содержание азота и быстро разлагается при заделывании в почву.


А какие сидераты используете Вы в качестве зелёного удобрения? Напишите в комментариях.


Статья "Как оживить землю на участке".

Нет комментариев

Добавить комментарий