Статьи

Выгонка луковичных дома шаг за шагом.

 Все мы любуемся чудесными тюльпанами, нарциссами и гиацинтами в наших весенних садах. Они встречают нас с первыми тёплыми деньками.


Выгонка луковичных


А хотите почувствовать весеннюю свежесть и восхитится красотой нежных лепестков среди морозов и зимы?!

Можно порадовать своих близких букетиком, выращенным своими руками на подоконнике!

Самое время заняться подготовкой к выгонке луковичных в домашних условиях. В этой статье мы поделимся своими секретами этого увлекательного занятия.


Взошли тюльпаны

 Мы будем шаг за шагом описывать все действия. Итак:


Шаг первый.

У нас есть луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Летом они хранились в сухом и проветриваемом помещении. Считается, что самыми требовательными к предвыгоночной подготовке являются тюльпаны. После выкопки они должны храниться при определённой температуре, и тогда в них формируется будущий цветок. На наше счастье в наших природных условиях как раз устанавливаются примерно такие летние температуры, и нам нет необходимости применять какие-либо дополнительные способы для поддержания нужного режима. 

На календаре 5 октября - самое время посадить луковицы. Можно взять цветочные горшки, можно небольшие ящички. Если они уже были использованы для посадок, то их нужно хорошенько промыть и просушить.

Наполняем их рыхлым и воздухопронецаемым грунтом. Нам нравятся готовые субстраты на основе торфа, со всеми необходимиыми удобрениями и микроэлементами. В них луковицы хорошо укореняются и потом активно растут. Горшки и ящички с такими грунтами очень лёкгие, и их просто переносить с места на место. Выравниваем поверхность грунта и увлажняем его перед тем, как посадить наши луковицы.


Шаг второй.

Перед посадкой нужно замочить луковицы на 20 минут в растворе марганцовки, чтобы продезинфицировать их. Затем посадить на расстоянии друг от друга в 2-3 сантимера, вдавливая в грунт. Промежутки между луковицами засыпать этим же грунтом. После посадки луковицы хорошо поливаем и оставляем на улице или на балконе для укорения. 

Укоренившиеся луковицы могут выпучиваться из грунта на своей мощной корневой системе, в этом случае нужно ещё подсыпать грунт.


Шаг третий.

Луковицы хорошо укоренились, теперь нужно их убрать для дальнейшего охлаждения в погреб или холодильник. Температура должна быть около 9 градусов. 

Если  помещать плошку с луковицами в холодильник, то обязательно предварительно заворачивают её в целофановый пакет. Иначе грунт и сами луковицы будут интенсивно испарять влагу и быстро пересыхать.

Луковицы периодически дастают из холодильника для проверки влажности грунта и контроля за появлением плесени и грибков. Если плесень всё же обнаружится на поверхности грунта или на самих луковицах, можно полить и опрыскать плошку с луковицами раствором марганцовки. В погребе можно использовать препараты меди.

(По некоторым исследованиям совместное хранение в холодильнике, или погребе яблок, выделяющих этилен, с выгонкой луковичных негативно сказывается на качестве цветка. Опыт такого нерекомендованного соседства в нашем погребе был, но заметного ухудшения цветов во время цветения мы не заметили.)


Цветут нарциссы и гиацинты 8 марта


Шаг четвёртый.

Если мы хотим порадовать наших близких букетом тюльпанов к 8 марта, достаём их из холодильника примерно 25 января и постепенно начинаем прогревать и приучать к солнечному свету. То есть сначала поставим ёмкость с луковицами в самое прохладное и тёмное место, можно на пол в застеклённом балконе, а потом уже, когда наши луковицы начнут расти, можно перенести их в более тёплое и светлое место. Рекомендуемая температура для успешной выгонки + 18 градусов. Не забываем вовремя поливать нашу будущую красотищу, и пару раз подкармливаем луковицы кальциевой селитрой. Выгонку гиацинтов, нарциссов и крокусов начинаем позже, примерно 15 февраля. Посмотрите на сроки цветения тех сортов, которые вы посадили на выгонку - ранние потребуют меньше времени от начала выгонки до начала цветения, поздние - расцветут за более длинный срок.



Шаг пятый.

Ну вот, самое последнее и самое приятное - дарим наши душистые и свежайшие цветочки нашим любимым! Пусть продолжают поливать луковицы, пока те не отцветут.

Затем их просушивают и осенью сажают на постоянное место в огород.

Удачи!



Нет комментариев

Добавить комментарий