Статьи

Черная ножка на рассаде. Как избежать заболевания и как лечить.

Черная ножка на рассаде. Как избежать заболевания и как лечить.

Если вы занимаетесь выращиванием овощей и цветов рассадным способом, то скорее всего сталкивались с этой напастью. 

Черная ножка на рассаде. Как избежать заболевания и как лечить.


Чаще всего поражается рассада овощей - помидоры, болгарский перец, баклажаны, огурцы, капуста, редис, салат и нежная рассада петуньи, львиного зева, циннии и других цветов. Черная ножка свирепствует практически повсеместно и особенно вредит в сырую погоду и при выращивании растений на перенасыщенных влагой субстратах. Развитию заболевания чёрной ножкой молоденьких всходов и даже уже подросшей рассады способствуют резкие перепады температуры в течение суток, длительное похолодание, тяжёлый грунт, а также полив растений холодной водой. Видимый симптом болезни это потемнение прикорневой части стебля, загнивание его и очень часто гибель растения.


Что же это такое чёрная ножка⚠

Виноград и наше здоровье.

Что может быть вкуснее чем прохладная, хрустящая мякоть сочного и сладкого винограда!?

На нашем участке растёт много сортов с самыми разными вкусами и расцветками. Мы лакомимся этой солнечной ягодой с августа по ноябрь, и очень приятно знать, что виноград — это настоящее драгоценное снадобье для нашего здоровья.


Урожай нашего винограда собран. Ура!

Разложу «по полочкам», чем же так хорош виноград на нашем столе и почему важно употреблять его, когда наступает виноградный сезон.

Химия на даче. Удобрения и микрофлора почвы.

Сельскохозяйственная обработка участка, выращивание на ней растений меняет свойства почвы.

Удобрения влияют на свойства почвы.

Исследования учёных выявили уменьшение общей биомассы микроорганизмов в образцах используемой в сельском хозяйстве почвы в 4–5 раз по сравнению с целиной. Это плохо, так как именно живой мир почвенных обитателей отвечает за здоровье земли, за быстрое разложение поступающих в неё органических веществ, за доступность элементов питания для растений.


Однако у биологов есть и хорошая новость - выяснилось, что внесение определённых удобрений и севооборот усиливают почвообразовательные процессы и повышают плодородие почвы. Как же так получается? Оказывается, применение некоторых удобрений усиливает жизнедеятельность отдельных групп почвенной микробиоты и повышает её численность.


Давайте разберёмся, какие удобрения стоит применять у себя на участке для оздоровления земли.


Химия на даче. Как измерить PH почвы.

Всё о кислотности и щёлочности почвы.

Измерить кислотность почвы на участке по силам каждому.

Мы выращиваем на своих участках самые разные растения. Они зеленеют, цветут и дают урожаи благодаря тому, что могут получать питательные вещества из почвы. А почвы бывают очень разные: по своему составу и по своим химическим свойствам, в том числе почвы отличаются своей кислотностью. Каждое растение нуждается в определенной конкретной кислотности почвы. Одним культурам подходит слабокислая почва, другие лучше растут в нейтральной, третьи отдают предпочтение слабощелочной среде. Поэтому успешный садовод должен быть немножко химиком.


Кислотность почвы - способность почвы проявлять свойства кислот. Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.


То есть уровень кислотности или щёлочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале возможных значений от 1 до 14. Так как шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щёлочности.


Например, почва с рН = 5 в 10 раз превышает кислотность почвы, рН которой составляет 6, а почва с рН = 4 в 100 превышает кислотность почвы с рН = 6. Почвы со значением рН = 7 считаются нейтральными, а те, в которых это значение ниже, – кислыми, выше – щелочными. Почвы с рН ниже 6,6 в сельскохозяйственном производстве считаются кислыми.


Важно! Самый оптимальный уровень нейтральный. При поддержке этого уровня почва лучше сохраняет свои ресурсы, своё плодородие. Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые для их жизни питательные вещества.

 

Давайте разбираться чем опасна повышенная кислотность почвы и как ей можно управлять.

Сидераты. Эффективность почти такая же, как и при применении навоза.

Любой садовод знает - без удобрений не вырастишь хорошего урожая. Есть удобрения органические, есть удобрения минеральные, а есть удобрения - зелёные растения, которые и называются сидератами. 

Сидераты - зелёное удобрение

Что же такое Сидераты и зачем они нужны?

Как "оживить" землю на участке.

Далёкой весной 1997 года трактор вспахал 30 соток на купленном нами участке. Мы любовались чистой, чёрной землёй и думали, что хозяин с аккуратно вспаханным полем – хороший хозяин.


После вспашки понадобилось боронование, нарезание грядок и разбивание комьев земли граблями. Казалось, что самое главное сделано, и отличный урожай нам обеспечен. Но всходы были бледно-зелёными, посевы слабо развивались. Почва после полива покрывалась трещинами. Совсем мало было земляных червей. Мы поняли, что-то пошло не так...

Умных книжек тогда было мало. Соседи на своих огородах, путём героических усилий, содержали свои грядки в идеальной чистоте. Занимались бесконечными прополками и поливами. А если и знали какие-то секреты богатого урожая, то держали их в тайне. Пришлось искать и собирать знания о земле по крупицам.


Сегодня могу с уверенностью сказать - уровень профи достигнут! Мы научились дружить с нашей землёй, знаем её желания и потребности. Можем помочь ей в нелёгком деле выращивания для нас богатого урожая. С удовольствием делюсь своими знаниями с вами. Будет немного заумно, но без этого никак :) Зато Вы получите практическое руководство к действию!

Цветная капуста. Мой надёжный ранний сорт.

Один из самых важных овощей на нашем столе - цветная капуста. Перечислять её полезные свойства можно очень долго. Вы и так их прекрасно знаете. Один тот факт, что она необходима для женского здоровья, навсегда поселил эту барышню в моём огороде. Мы употребляем её в отварном, в запеченном, в консервированном виде и очень много замораживаем на зиму.

ЛПХ Хозяйство Салминых

Впрочем, подружиться с цветной капустой мне удалось не сразу. Подводили семена. По незнанию я выращивала слишком поздние для нашего климата сорта. Да и агротехнология для цветной капусты тоже нужна была особенная, отличная от традиционной белокочанной капусты. Сегодня в моём арсенале есть и багаж знаний и свежие семена ранних сортов.


Один из них "Синерджи". У этой цветной капусты красивые ровные вилки с  белой окраской, хорошей плотности. У соцветий нежный вкус, сочный и без горечи. Массой 350-500 г. Сорт с очень высоким выходом товарной продукции.


Я выращиваю цветную капусту рассадным способом. То есть сначала сею семена в рассадные стаканчики в парнике, а потом уже высаживаю подросшую рассаду в грядку. Чтоб рассада не пострадала от ярких лучей майского солнца, некоторое время притеняю её нетканым материалом и постепенно приучаю к открытому грунту.


Цветная капуста имеет самые большие потребности в воде среди капуст, поэтому для получения хорошего урожая она нуждается в обильных поливах. Однако она не переносит подмокшей почвы, так как избыток воды может уничтожить корневую систему и нанести ещё больше вреда, чем её недостаток.


А ещё цветная капуста имеет самые большие потребности в удобрениях по сравнению с другими капустами. Конечно в больших хозяйства делают анализ почвы, чтоб узнать необходимость во внесении подкормок. Ну а простым дачникам можно руководствоваться общими рекомендуемыми нормами. В таблице указаны килограммы на гектар, а мы можем перевести их на сотку, то есть уменьшим количество в 100 раз. 


Рекомендация по внесению удобрений от компании  Syngenta

Рекомендация по внесению удобрений от компании Syngenta


Кстати, один из моих любимых гибридов цветной капусты как раз Спейс стар селекции Syngenta. Именно с неё началась моя победа на капустном фронте :)


Капуста едва умещается на кухонных весах!

Капуста едва умещается на кухонных весах!


Когда капуста "накатит" головки, снова нужно защищать их от солнечного света. Для этого надламываю листья внутрь и прикрываю ими белые растущие соцветия.


Ну а какие блюда можно готовить из цветной капусты обязательно обсудим в другой раз!

Жимолость.

Чудесная витаминная ягода, пришедшая из таёжных лесов на наши дачи. Она уже давно стала одним и самых любимых лакомств на нашем столе в самом начале ягодного сезона.


Крупные матовые ягоды, как драгоценные камни в увесистых старинных серьгах, свисают с прочных веточек. Тающая мякоть с приятной сладостью и уместной кислинкой очень нравиться нам и нашим гостям. Равнодушных нет!


Сортов жимолости выведено уже очень много. На нашем участке растёт около пятнадцати.

Жимолость в Хозяйстве Салминых


Какая от неё польза, спросите вы? Давайте посмотрим:


  1. Благодаря огромному спектру содержащихся в ней микроэлементов, таких как натрий, железо, кремний, барий, марганец, кальций, йод, калий, фосфор и многие другие, жимолость избавит вас от необходимости принимать какие либо другие аптечные препараты после зимне-весенней хандры.
  2. Жимолость прекрасно утоляет жажду и не содержит жира. Сидите на диете? Этот продукт для вас!
  3. Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так что вполне может быть использована для профилактики и лечения болезней горла и желудочно-кишечного тракта. Исключая конечно обладателей гастритов с повышенной кислотностью.
  4. Хотите быть обладателями чистой кожи с небесной красотой? Жимолость поможет вам и в этом. Горсть ягод с йогуртом на завтрак очистит ваш организм от токсинов и шлаков. Организм ответит на него сияющими щёчками :)))
  5. Очкарики, и вам жимолость поможет! Содержащиеся в ней в огромном количестве витамины,​ улучшают зрение.
  6. А ещё, жимолость нормализует уровень сахара в крови. Диабетики, вперёд на грядку с этой целебной природной микстурой!


В общем, спасибо матушке-природе, которая подарила нам уникальную ягоду. Сейчас как раз пришла пора её собирать. Так что я пошла с ведёрками в огород, а вас приглашаю в наше хозяйство за саженцами :)))


Анжелла Салмина.

Нужно ли убирать цветочные кисточки на виноградных черенках во время укоренения?

Мы поставили виноградные черенки на укоренение. В песок, в банку с водой или какой-нибудь субстрат. 

Через некоторое время начинают набухать и пробуждаться почки. 


Это очень красиво :) Только недавно были сухие палочки и вдруг они зазеленели!

Процесс что называется пошёл!


На многих черенках буквально в сантиметре от начала выдвигающейся молоденькой лозы образуется маленькая цветочная кисточка. Виноград собирается цвести!

Нужно ли убирать цветочные кисточки на виноградных черенках во время укоренения?

И тут возникает вопрос, который ставит в тупик многих начинающих виноградарей.


Нужно ли убирать цветочные кисточки на виноградных черенках во время укоренения?


Ответ на самом деле очевиден - конечно нужно убрать эти кисточки. Осторожно отщипнуть, стараясь не повредить нежный побег.


Сейчас черенку нужны силы и питательные вещества для укоренения, а не для цветения.


Зацвести и заплодоносить саженец винограда должен только на третий год жизни. Тогда у него есть все шансы расти долго и радовать нас урожаем!



Фруктово-ягодный чай.

По многочисленным просьбам любителей настоящего, целебного, домашнего фруктово-ягодного чая! Записываем и делаем!

Чай ручной работы

Для всех моих чаёв годится практически один универсальный рецепт:


1. Собираем листья на 2-3 день после дождика, чтоб не мыть.

2. Подвяливаем не на солнце, до такого состояния, чтоб при сминании комка листья не распрямлялись, но и пересыхание недопустимо!.

3. Кладём в морозилку на ночь.

4. Размораживаем и мелем на мясорубке.

5. Укладываем в кастрюльку из стекла или нержавейки плотным слоем не менее 10 см.

6. Закрываем сначала влажным полотенцем потом крышкой. Начинается процесс волшебной ферментации ;-) .
7. Через 5-6 часов, при температуре 24 градуса, у чая появляется приятный фруктовый аромат - можно раскладывать на сетки (на пергаментную бумагу) и сушить. Конечно лучше это делать при помощи сушилки, а не духовки!
8. Сушу час на макс. температуре.

9. Досушиваю, постепенно понижая жар и аккуратно вороша чай.
10. Сразу пить чай не рекомендуется. Он должен созреть, как хорошее вино. Через месяц уже будет хорошо, через три будет вау, какой чай!!!