Статьи

Черенковать хризантемы легко и просто!

 За многолетнюю мою дружбу с хризантемами, я удостоверилась, что этот прекрасный цветок очень легко размножить зелёными черенками. В этой статье рассмотрим все этапы черенкования:

хризантемы мультифлора


1. Как подготовить маточники хризантемы к укоренению черенков.
Размножение хризантем черенками - это получение посадочного материала из черенков, взятых из отрастающей корневой поросли, или отрастающих побегов из почек на обрезанных стеблях. Значит, нужно уделить особое внимание качеству закладываемых на хранение растений и соблюдать все необходимые условия для успеха этого хранения. 

В качестве маточников, которые мы будем использовать для весеннего черенкования, отбираются здоровые, сильные, соответствующие своему сорту растения. Температура, при которой у хризантемы наступает физиологический покой, от 3х до 5 ти °C. Срок такого охлаждения (вернолизации) не менее 3-4 недель. При более высоких температурах маточники будут продолжать вегетацию, расти и в условиях недостаточной освещённости и истощаться. Более того, у некоторых сортов хризантемы, которые зимой содержали при температуре выше 15 градусов, вовсе может не удлиняться стебель и не образоваться бутоны. Так же важно не переувлажнять грунт - излишняя влажность является основной причиной гибели растений во время хранения.

крупноцветковая хризантема2. Как получить черенки хризантемы.
Количество укоренённых черенков зависит от количества корневой поросли, а оно разное у разных сортов. Значит, при необходимости получения большого количества растений, нужно приступать к подготовке маточников уже в конце января. 
Их заносят в теплое помещение и осторожно начинают прогревать и поливать. Примерно через неделю прогревания пробуждаются почки возобновления, если они уже не пробудились во время хранения, и отрастает корневая поросль. Мы укореняем и поросль, отрастающую непосредственно от корня, и поросль вырастающую из почек на обрезках прошлогодних стеблей. Открою вам секрет - срок черенкования влияет на качество будущего куста хризантемы. При раннем черенковании получаются высокие растения с большим количеством цветоносов, а при позднем черенковании - расцветают более низкие с меньшим количеством стеблей. Срезаем или отламываем черенки с 5-8 листьями. Слишком мягкие, тонкие черенки лучше не укоренять, они могут загнить при укоренении.
Если вы планируете выращивать хризантемы для цветения в определённую дату, например к 1 сентября, то сложно сразу набрать необходимое количество черенков для одновременного их укоренения и высадки на грядку. Можно сначала набрать необходимое количество черенков, и сохранить их для одновременного укоренения, так как черенки хранятся 1-2 недели во влажном мохе-сфагнуме,  во влажных опилках, или установленными вертикально в закрытом контейнере с чистой водой в холодильнике.


Черенкование хризантемы3. Укоренение черенков.
Для укоренения нам необходим рыхлый и воздухоёмкий почвенный субстрат. Это может быть перлит, вермикулит, речной песок, торф, кокос или мох-сфагнум.

На берегу Сусканского залива, расположенного недалеко от нашего дома, есть шикарные песчаные пляжи с чистейшим белым песком. В этом песке, при соблюдении остальных условий, укоренение черенков идёт буквально в течении одной недели.
Для быстроого укоренения черенки хризантемы желательно обработать каким-нибудь из стимуляторов корнеобразования. Мне нравится пользоваться Корневином.
Обработанные стимулятором черенки заглубляются в субстрат на 2 - 3 см. Температуру поддерживают от 18 до 20 °C.
Сразу после черенкования необходимо создать вокруг них микроклимат, для чего над ящиком с черенками в домашних условиях делют парник из прозрачной пленки, ну а в теплице опрыскивают черенки водой из пульверизатора. Нельзя забывать проветривать черенки. Примерно через пару недель у них разовьются хорошие корни, и их можно будет пикировать по контейнерам или стаканчикам с питательным грунтом. Причём, чем ближе май, чем длиннее световой день, тем быстрее идёт процесс укоренения.


Нет комментариев

Добавить комментарий