Статьи

Хризантемы-мультифлоры - прорыв в селекции хризантемы!

Несколько лет назад  селекционеры хризантемы вывели настоящее чудо – хризантемы-мультифлоры. Они представляют собой шикарный ровный шар, с конца августа-сентября сплошь усыпанный цветками так, что у кустиков скрыты все листочки. На сегодняшний день выведено множество всевозможных сортов, с разной формой цветка и разнообразных расцветок, от белоснежных до тёмно-бордовых.

Хризантемы -мультифлоры в Хозяйстве СалминыхСамая главная особенность этих чудесных хризантем, это генетически заложенная способность вырастать в большой пушистый шар совершенно без всяких прищипок! Сажаем один маленький черенок, который начинает сразу ветвиться и разрастаться в нарядный кустик. Даже не цветущие хризантемы-мультифлоры очень нарядно смотрятся в цветнике. А уж когда начинается цветение, то равнодушных к такому зрелищу не бывает никогда! 


В нашем самарском климате хризантемы-мультифлоры чувствуют себя вполне комфортно. Нужно только подбирать самые раннецветущие сорта, чтоб эти модницы успели до осенних заморозков и проливных дождей показать свой восхитительный наряд.

В выращивании мультифлоры есть несколько секретиков:

  1. Самый оптимальный срок для высадки укоренённых черенков или делёнок, это первая половина мая. Листочки не боятся лёгких заморозков, а более поздняя высадка не даст времени нарастить растению шарик большого диаметра.
  2. Расстояние между кустиками выдерживается 50 и даже 70 см., чтоб было место для развития идеального шара.
  3. Лучше всего будут расти растения, посаженные на солнечном месте с плодородной землёй.
  4. Первое время после высадки нужно более часто поливать саженцы, чтоб корни из рыхлого посадочного грунта стаканчика проросли в более тяжёлый грунт грядки, а не засохли.
  5. Хризантемы любят воду! Поэтому нужно их вовремя поливать. чтобы растение приобрело соответствующие сорту и виду размеры и форму.  
  6. Через 10 дней после посадки, а затем каждые две недели до конца июня подкармливаем хризантемы комплексным удобрением с бОльшим содержанием азота. В июле в удобрениях увеличиваем дозу калия. А с началом образования бутонов упор делаем на фосфорно-калийные.
  7. Куст хризантемы требует обязательного деления раз в два-три года. Обилие поросли у растения без деления будет способствовать различным грибковым заболеваниям и гибели всего куста.

Укоренённые черенки хризантемы в Хозяйстве Салминых

Самый главный вопрос от наших покупателей: могут ли зимовать хризантемы-мультифлоры в открытом грунте? К сожалению, эти красавицы не настолько зимостойкие, чтоб выдержать наши зимние холода. Некоторые хризантемоводы сохраняют маточники в ОГ, сооружая над ними хорошие сухие укрытия. Мы же предпочитаем осенью выкапывать нужное количество растений для возобновления нашей коллекции весной. Высаживать их в ящички или горшки, и хранить в прохладном месте (температура не более 10 градусов) до середины января, а затем выставлять их в зимнюю теплицу для наращивания ими поросли и черенкования. При выкапывании землю с корней стряхивать совсем не нужно. Грунт во время зимнего хранения хризантемы должен быть слегка влажным, ни в коем случае не мокрым. Так как хризантемы быстро погибнут от вымокания.

Нет комментариев

Добавить комментарий