Статьи

Как определить, хорошо ли перезимовали кусты винограда, что нужно делать с подмёрзшими кустами?

 

 Как определить, хорошо ли перезимовали кусты винограда, что нужно делать с подмёрзшими кустами?
Зима 2012-2013 годов стала серьёзным испытанием для виноградников Самарской области. Отсутствие снегового покрова при трёхнедельных морозах до -30 градусов в декабре способствовало промерзанию почвы на очень большую глубину и повреждению корневой кистемы виноградных кустов. 

Сильный паводок весной с долгим стоянием талой воды ещё больше повредил постадавшие виноградники. После оттаивания почвы и открытия кустов, виноград практически не плакал. Тут и вспомнились дебаты в кругу виноградарей на тему "Вреден ли плач лозы?" Плача нет - значит корневая система куста не работает. В итоге зимы многие виноградари практически полностью потеряли свои виноградники. Большой выпад растений как на взрослых, плодоносящих насаждениях, так и на молодых виноградниках показал - даже глубокая до 50 см. посадка саженца не спасла многие посадки от подмерзания в нашем регионе.

 

 Как же определить весной, пострадал куст или нет? У нормально перезимовавших кустов после весеннего раскрытия наблюдается явление плача, то есть сокодвижение, а затем набухание и распускание почек по всей длине вызревших лоз, а нередко — и на многолетней древесине у основания куста из спящих почек.


Различные части виноградного растения в разной степени чувствительны к низким температурам. Менее устойчивы глазки, прежде всего — центральные почки в них, замещающие почки более устойчивы к низким температурам. Менее устойчивы однолетние, молодые лозы, а многолетние рукава и его корневая система более устойчивы к сильным морозам. Поэтому ранней весной прежде всего проверяют состояние глазков на однолетних лозах. Для этого глазок на побеге разрезают вдоль острым ножём. На срезе видны центральная почка и по бокам её — две замещающие почки. Если почки зелёного цвета, то они живые, а вот подмороженные будут тёмно-коричневого цвета. Сразу можно определить и состояние тканей на лозе. Острым секатором срезают кончик лозы и по состоянию среза, по его цвету определяют, повреждёна древесина или. Если срез лозы побурел частично, то в этом случае степень повреждения лоз незначительна. Если лоза побурела полностью - она уже погибла. 


Повреждение однолетних лоз в слабой и средней степени неопасно, так как живой камбий образует новые ткани взамен погибших, и лозы будут работать нормально, и их не надо будет вырезать. При полной гибели лоз их нужно вырезать.


Часто после подмерзания лозы куст всё таки распускает почки, которые однако постепенно усыхают и гибнут. Значит подмёрзли основные, многолетние части куста - рукава. Их в таком случае удаляют полностью, что называется "на чёрную голову", чтобы от головы куста быстрее выросли новые побеги из спящих почек на подземном штамбе.


Если распускание почек на кустах задержалось на несколько дней, а то и недель, следует обрезать лозы короче, так как вызревание на них лозы осенью тоже задержится примерно на такой же срок.
Следует отличать повреждение глазков лозы винограда морозами от подопревания глазков в очень тёплые снежные зимы, особенно при плохом вызревании лозы осенью. В таких случаях распускание глазков весной начинается обычно у основания лоз, где она бывает лучше вызревшей, а глазки, расположенные дальше по лозе, не распускаются или распускаются частично и значительно позднее, чем у основания.

 

 Как же восстановить пострадавший при подмерзании куст винограда? Для восстановления активности корневой системы пострадавшие кусты нужно поливать тёплой водой. При появлении новых побегов нужно  подкормить кусты азотным удобрением. Можно полить в поливные трубы, а можно сделать отверстия у основания куста ломиком. Расход удобрения по ведру на взрослый куст, по полведра — на молодое растение. 


Подмёрзшие кусты не нужно пасынковать. Нужно убирать усики сразу после их появления, так как они в развитии опережают побег и забирают у него значительную часть питательных веществ. Этот же приём применяют на молодых, только что посаженных саженцах.

Нет комментариев

Добавить комментарий