Статьи

Предварительная обрезка виноградного куста в сентябре.

Предварительная обрезка виноградного куста в сентябре.

 

 Сегодня мы рассмотрим приёмы раннеосенней, предварительной обрезки винограда, учитывая что виноградник наш будет укрыт на зиму.

 Это несложная операция помогает избежать вспышки ряда болезней, увеличить проветриваемость куста, обеспечить достаточную освещённость куста солнечным светом, тем самым создаются благоприятные условия для вызревания лозы. А так же даёт возможность более качественно укрыть виноградники на зиму и защитить кусты от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к будущей осени вызревает большое количество ягод.

 

 Первыми обрезают сорта очень-раннего и раннего сроков созревания и более морозоустойчивые, а последними — сорта позднего срока и менее морозоустойчивые.
1. В начале сентября необходимо обрезать или выломать на каждом многолетнем побеге (будущем рукаве) все ненужные зеленые боковые побеги.
2. У зеленых побегов, которые в будущем станут рукавами или будут плодовыми стрелками, следует обрезать верхушку, удалив 10-15% от всей длины каждого зеленого побега.
3. Все боковые пасынки, если их не обрезали или не выламывали в течении лета, следует обрезать, оставив по 1-2листочка на каждом.
Больше в сентябре обрезать ничего не надо!

 

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий