Как "оживить" землю на участке.

Далёкой весной 1997 года трактор вспахал 30 соток на купленном нами участке. Мы любовались чистой, чёрной землёй и думали, что хозяин с аккуратно вспаханным полем – хороший хозяин.


После вспашки понадобилось боронование, нарезание грядок и разбивание комьев земли граблями. Казалось, что самое главное сделано, и отличный урожай нам обеспечен. Но всходы были бледно-зелёными, посевы слабо развивались. Почва после полива покрывалась трещинами. Совсем мало было земляных червей. Мы поняли, что-то пошло не так...

Умных книжек тогда было мало. Соседи на своих огородах, путём героических усилий, содержали свои грядки в идеальной чистоте. Занимались бесконечными прополками и поливами. А если и знали какие-то секреты богатого урожая, то держали их в тайне. Пришлось искать и собирать знания о земле по крупицам.


Сегодня могу с уверенностью сказать - уровень профи достигнут! Мы научились дружить с нашей землёй, знаем её желания и потребности. Можем помочь ей в нелёгком деле выращивания для нас богатого урожая. С удовольствием делюсь своими знаниями с вами. Будет немного заумно, но без этого никак :) Зато Вы получите практическое руководство к действию!


Что такое здоровая земля.

Зелёное поле хорошо, но без вспашки лучше!

Здоровая земля способна сохранять высокую урожайность растений и продуктивность почвенных животных, она даёт возможность круговорота питательных элементов, воды, углерода и газообразных веществ. Чем больше и разнообразнее био-составляющее почвы, тем лучше и интенсивнее самые разные почвенные организмы разлагают органическое вещество, и оно становится доступным для их питания. А все произведённые почвенной биотой питательные вещества могут уже потребляться растениями. Кроме этого, почвенное органическое вещество состоит из стабильного по составу гумуса, повышает способность почвы удерживать воду, а также хранить углерод из атмосферы.


  • Гумус— самая ценная органическая активная часть почвы. Гумус образуется в результате разложения органических остатков. Разлагают эти остатки различные бактерии и микроорганизмы, живущие в верхнем слое земли.


Здоровая земля имеет плотность, достаточную для хорошего проникновения дождевой воды, а так же достаточную глубину для нормального развития в ней корневой системы растений. Здоровая земля имеет хорошую почвенную структуру - комки различного размера. Она живая, с высоким содержанием органического вещества, не слишком кислая и не слишком щелочная (об этом ещё будет разговор).


Одним из важнейших показателей здоровья земли является её способность удерживать воду. Запас воды в почвах зависит от многих факторов, в частности, от количества осадков, глубины плодородного слоя, от механического состава и структуры почвы, от того какое соотношение в составе почвы имеют частицы глины, песка и ила, в каком положении они находятся относительно друг друга.


В здоровой земле существует биологическое разнообразие живых организмов, которые сосуществуют друг с другом в отлично сбалансированной, устойчивой и само воспроизводящей экосистеме.


Здоровая земля имеет способность само очищаться от различных загрязняющих веществ, остатков удобрений и пестицидов.

Здоровая земля может сопротивляться патогенным организмам, занесенным извне. Это качество почвы называется супрессивностью.


  • Супрессивность почвы — это ее способность ограничивать выживаемость и паразитическую активность почвенных фитопатогенов и других вредных организмов.

Все вышеописанные свойства, которые отличают здоровую землю от нездоровой, создаёт нормальная почвенная микрофлора. Она занимается почвообразованием и помогает жить растениям.


Регулярная вспашка почвы, вынос из неё урожаем растений питательных элементов, медленное восстановление биомассы в конце-концов приводит к снижению плодородия и ухудшению природной почвенной структуры. Уменьшаются размеры почвенных пор, жизненно необходимых для роста растений, для развития корневой системы, обеспеченности её кислородом и перемещения почвенных вод. Избыточное применения опасных или вовсе неразрешённых препаратов вызывают изменения в физиологии растения и негативно влияют на эффективность фотосинтеза, питания, дыхания, то есть в целом обмена веществ в клетках растений.


В итоге имеем больную, даже мёртвую почву, которая не дает растениям природных стимуляторов, достаточного минерального и органического питания, в которой нет воздуха и влаги.


Как оздоровить землю.

Итак, что же мы можем изменить, если нас не устраивает плодородие, здоровье нашей земли?

На количество осадков влияют небеса. Глубина плодородного слоя от нас тоже не зависит. (Хотя я знаю несколько "монстров", полностью завозивших грунт большим слоем на свой участок.) Получается, что реально мы можем изменить только структуру почвы. Если земля содержит в достаточном количестве гумус, то она может впитать в себя воду, до 7 раз превосходящую по весу её собственный вес. Если земля имеет рыхлую структуру, легко рассыпается в руках на отдельные комочки, то воду она впитывает быстрее, чем плотная земля. А вот песчаные почвы показывают меньшую урожайность. Они состоят из более крупных частиц и пор между ними. Имеют низкую влагоёмкость и хуже удерживают в себе питательные вещества. Но и их продуктивность можно улучшить внесением органически веществ и организацией питания растений с помощью капельного полива.


Если почва всегда занята растительным покровом, если мы не выпалываем каждую травинку, чтоб добиться идеальной чистоты грядок, если мы залужаем многолетними травами, люцерной поверхность земли в междурядьях посадок, а сами грядки покрываем мульчей, то тем самым мы улучшаем структуру почвы, ее пористость. Тогда почва сможет лучше удерживать влагу и растения смогут её использовать. Плотные же почвы после осадков легко заболачиваются, а потом быстро пересыхают.


На нашем участке довольно мощный почвенный слой. Нам нет необходимости его увеличивать. А вот маломощные почвы с небольшим слоем можно улучшить не только завезя землю, но и применяя способ посадки растений на гребни. В гребнях создаётся больше пространства для роста корней в почве.


Самое главное для нас - усвоить одну простую истину: регулярная вспашка земли отрицательно влияет на здоровье почвы, так как уменьшается влагоёмкость и способность почвы удерживать накопленные питательные вещества. А самое главное, глубокое переворачивание пластов земли нарушает многочисленные био-химические процессы, происходящие в почве, разрушает почвенную структуру и уменьшает накопление почвенных органических веществ. В итоге, получаем уменьшение урожайности всех выращиваемых культур.


Одним из самых важных условий сохранения здоровья почвы является наличие на её поверхности остатков растений и самой разной мульчи, которые будут постепенно разлагаться на органические вещества и поступать в почву. Перемешивание органических остатков с почвой запускает процесс быстрого уменьшения запасов почвенного органического углерода, "улучшателя" структуры земли. Поэтому мешать мульчу и остатки растений на грядке с землёй не следует!


Бесчисленное множество самых разных организмов, обитающих в почве, разлагают почвенное органическое вещество, тем самым высвобождают питательные элементы, необходимые для роста растений. Глубокая обработка почвы прерывает происходящие в ней жизненные процессы: обитающие в земле организмы - бактерии, дождевые черви, личинки насекомых, грибы, простейшие и т.д. внезапно оказываются подвержены действию солнечного света, низкой влажности и высокой температуры. Важно постепенно уменьшить механическую обработку земли до возможного минимума!


Чем больше разнообразие выращиваемых на участке земли видов растений, тем больше способность почвы накапливать углерод. Поэтому очень важно соблюдать севооборот культур. Так же важно, чтобы почва всегда была занята: на ней либо должно что-нибудь расти, либо она должна быть укрыта какой-нибудь органической массой. Так мы защитим её от слишком сильного нагревания, от вымывания осадками и выдувания ветром.

Мульчирование огорода агроволокном. ЛПХ "Хозяйство Салминых"

Существует масса мульчирующих органических материалов - опилки, хвоя, кора, щепа, перегной, ореховая скорлупа, скошенная трава, торф, солома и так далее. Временно можно применять мульчирование огорода агроволокном. Эта мульча очень удобная, она пропускает воздух и влагу, и не даёт посадке зарастать сорняками. Но она не восполняет в почве израсходованные растениями питательные вещества, так как восполняет их постепенно разлагающаяся органическая мульча.


Статья Сидераты. Эффективность почти такая же, как и при применении навоза.


Комментарии
Добавить комментарий
Евгений
Евгений
Полезная и нужная статья! Технология ноу-тил( без переворота пласта) и мульчирование наше всё)) Проблема где взять много органической мульчи? Выход,на мой взгляд,сидерация. Спасибо за статью!
комментировать
Хозяйка
Хозяйка
Евгений, спасибо за отзыв!
О сидерации готова статья, как раз сейчас буду грузить её на сайт.