Сеянцы абрикосов. Выращиваем в Поволжье зимостойкие абрикосы.

Все мы любим сочные ароматные бархатистые плоды абрикосов!

Абрикосы обладают высокими вкусовыми качествами, быстро утоляют чувство голода, обогащают организм витаминами и микроэлементами, оказывают лечебный эффект при целом ряде болезней, делают человека бодрым, сильным и работоспособным.


Много лет назад мы пытались выращивать на своём участке абрикосы, покупая привитые саженцы, но практически после первого же урожая прихотливые южные сорта погибали. Они не выдерживали наших приволжских хитрых оттепелей и бесснежных морозных зим.


Урожай созрел.


Однажды я прочитала статью о северных абрикосах, выращенных из косточек, которые прекрасно растут и дают богатые урожаи в суровых климатических условиях. Тогда мы тоже начали эксперименты с посевом косточек из урожаев на абрикосовых деревьях, давно растущих на участках наших друзей и соседей, и дающих самые вкусные и богатые урожаи.


Оказалось, что растения, выращенные из косточек, довольно неприхотливы. Первый урожай мы получили на 3-5 год после посева. На всех сеянцах были плоды с разными вкусами и размерами, ведь по сути мы занялись селекцией и получили новые гибриды, отличающиеся от родителей, с которого мы брали косточки. Многие экземпляры были даже лучше родительских.


Цветение абрикосового дерева.


Для развития дерева и получения урожая достаточно полить и удобрить дерево. Кстати, такие абрикосы практически не повреждаются гусеницами и насекомыми, червивые плоды бывают крайне редко. В период плодоношения под ветки лучше ставить подпорки, при обильном урожае большая вероятность того, что ветки могут согнуться и в дальнейшем сломаться. Вот и урожай лета 2012 был рекордным. Абрикосовые деревья были похожи на облепиху, настолько обильно и плотно их ветки были облеплены солнечными восхитительными абрикосами. Мы и наелись, и наделали самых разных заготовок, и конечно снова посеяли косточки.


Замечу, что для посадки абрикосов мы выбрали удачные места: с южной стороны дома или теплицы. Там у дерева больше шансов выжить в суровую зиму, получая дополнительное тепло, отражаемое от нагревающейся солнцем стены. И меньше вероятность выпревания корневой шейки, основной причины гибели абрикосов, так как обычно в таком месте небольшой снеговой покров и быстрее прогревается почва. Хотя абрикосы считаются засухоустойчивой культурой, они очень требовательны к поливам. Корневая система у них поверхностная, поэтому при засухе корни отмирают, и деревья плодоносят с большой периодичностью. По этой же причине не рекомендуется глубокая перекопка приствольного круга. Так же абрикосы чувствительны к излишнему содержанию хлора в почве, поэтому при выборе удобрения для подкормки следует избегать хлорсодержащих смесей.


Хочу немного сказать о формировании молодого деревца. Абрикос растёт очень быстро, не успеешь оглянуться, а дерево уже «ушло» в недосягаемую для наших рук высь, там на этой высоте и будет весь урожай. Мы же формируем наши саженцы так, чтобы дерево было низкорослым и удобным для сбора урожая. В первый год выращивания мы делаем прищипку основного побега на высоте 50 см. от земли. После пробуждения и отрастания боковых веточек мы оставляем 4-5 побегов, равномерно растущих от основного ствола. Во второй год мы и их укорачиваем на треть прищипкой. Опытные садоводы рекомендуют применять секатор только в крайних случаях, так как обрезка может отодвинуть начало плодоношения дерева. Летняя же прищипка вызывает отрастание прироста, на котором закладываются цветочные почки, цветущие в более поздние сроки, чем основное цветение, и не попадающие под ранние весенние заморозки, лишающие садоводов урожая. Ну и конечно нужно посадить несколько деревьев абрикоса, если вы хотите получать стабильные урожаи. Даже если наш сеянец будет самоплодным. При переопылении нескольких растений вероятность завязываемости плодов выше на порядок, чем при самоопылении.

При накоплении воды в приствольном круге произрастающем саженце или дереве абрикоса подпревает корневая шейка и происходит отслоение коры. В результате растение погибает.

В связи с чем в апреле необходимо отбросить снег вокруг всего периметра приствольного круга абрикоса. Тогда талая вода не будет прикасаться с корневой шейкой растения. По возможности сделать здесь отвод воды.


Комментарии
Добавить комментарий
Светлана
Светлана
Благодарим за очень ценные советы по выращиванию.Купили Жигулевский Сувенир, будем ждать урожай!
комментировать