Чудесная витаминная ягода, пришедшая из таёжных лесов на наши дачи. Она уже давно стала одним и самых любимых лакомств на нашем столе в самом начале ягодного сезона.
Крупные матовые ягоды, как драгоценные камни в увесистых старинных серьгах, свисают с прочных веточек. Тающая мякоть с приятной сладостью и уместной кислинкой очень нравиться нам и нашим гостям. Равнодушных нет!
Сортов жимолости выведено уже очень много. На нашем участке растёт около пятнадцати.
Какая от неё польза, спросите вы? Давайте посмотрим:
- Благодаря огромному спектру содержащихся в ней микроэлементов, таких как натрий, железо, кремний, барий, марганец, кальций, йод, калий, фосфор и многие другие, жимолость избавит вас от необходимости принимать какие либо другие аптечные препараты после зимне-весенней хандры.
- Жимолость прекрасно утоляет жажду и не содержит жира. Сидите на диете? Этот продукт для вас!
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Так что вполне может быть использована для профилактики и лечения болезней горла и желудочно-кишечного тракта. Исключая конечно обладателей гастритов с повышенной кислотностью.
- Хотите быть обладателями чистой кожи с небесной красотой? Жимолость поможет вам и в этом. Горсть ягод с йогуртом на завтрак очистит ваш организм от токсинов и шлаков. Организм ответит на него сияющими щёчками :)))
- Очкарики, и вам жимолость поможет! Содержащиеся в ней в огромном количестве витамины, улучшают зрение.
- А ещё, жимолость нормализует уровень сахара в крови. Диабетики, вперёд на грядку с этой целебной природной микстурой!
В общем, спасибо матушке-природе, которая подарила нам уникальную ягоду. Сейчас как раз пришла пора её собирать. Так что я пошла с ведёрками в огород, а вас приглашаю в наше хозяйство за саженцами :)))
Анжелла Салмина.