Подготовка хризантемы к зиме.

 

  Подготовку хризантем к зиме начинают в конце лета - начале осени. Нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями, повышающими морозостойкость растений. Мы пользуемся удобрением "NutriVant Plus Grape" (Нутривант Плюс Виноград). Оно не содержит азота и быстро усваивается растением через листья.

хризантема-мультифлора в хозяйстве Салминых.

 

 

 Как известно, лучше зимуют здоровые растения, поэтому нужно регулярно осматривать хризантемы, что бы вовремя заметить вредителей или признаки болезни и вовремя принять необходимые меры по их защите.

 

 От лёгких заморозков холодостойкие хризантемы обычно не страдают и продолжают радовать нас своими необыкновенными красками. А вот после того, как ударят сильные заморозки, (у нас это бывает в конце октября), листья хризантем погибают. Нужно убрать их со стебля, а сам стебель обрезать, оставляя пеньки высотой около10 см. Если у вас в коллекции единственный экземпляр какого-то сорта, желательно не оставлять все цветоносы на таких растениях до полного распускания всех цветков, а обрезать их и поставить распускать бутоны уже в вазе с чистой водой. Дело в том, что после того как вы срежете цветоносы, куст начнёт отращивать корневые отпрыски, которые можно будет использовать для размножения сорта. Есть сорта, у которых таких отпрысков вырастает крайне мало, например, у любимой всеми красавицы "Алёнки", и запаздывание со срезкой цветоноса может лишить вас ценного сорта.

 

 Даже после того, как цветы с куста срезали, или они сами отцвели, нужно продолжать поливать растения, чтобы корни продолжали расти. Обратите внимание, чтобы почва была хорошо дренированная, так как корни хризантем не любят стоячую воду.

Разные виды хризантем имеют различную зимостойкость. С учетом этой особенности сорт либо оставляют зимовать в открытом грунте, либо убирают в прохладное помещение, например, в погреб. Делать это нужно с наступлением устойчивых холодов, ориентируясь на климатические особенности конкретной местности. Можно с успехом сохранять корни не зимостойких сортов, например крупноцветковых "индианок", на утеплённых балконах. Там можно создать хорошие условия для передержки хризантемы в зимнее время и к весне обеспечить себя достаточным количеством укоренённых черенков с сохранённого корня.

 

 Хризантемы, зимующие в открытом грунте, нужно тщательно окучить со всех сторон. Крайне нежелательно использовать для этого опилки! Лучше всего подойдёт компост или торфяной субстрат. Эту процедуру нужно делать постепенно, наращивая холмик вокруг стебля хризантемы, по мере наступления устойчивых холодов.

Под снегом многие сорта хризантем успешно перезимовывают и без укрытия. Но, учитывая, что для многих регионов характерны сильные морозы без снега, особенно при чередовании с частыми оттепелями, нужно обязательно укрывать хризантемы на зиму. Однако и укрытие не всегда благоприятно сказывается на зимовке хризантем, поскольку в условиях теплых и влажных зим они нередко выпревают. Поэтому, готовя растения к зиме, нужно тщательно учитывать все погодные факторы и биологические особенности каждого сорта.

Растения можно укрыть еловым лапником, который является прекрасным утепляющим материалом. Если его нет, подойдут срезанные ветки или обрезанные с цветника стебли других цветов, засыпанные сухой листвой. Можно также использовать укрывные синтетические материалы типа Лутрасила или Спанбонда. Главное, чтобы укрытие не было слишком тяжелым и плотным, иначе растения в зимний период могут сопреть и погибнуть. Ещё раз напомню, что с тщательным укрытием не стоит торопиться, поскольку легкий мороз необходим для закалки хризантем.

 

 Зимовка хризантем каждый год может преподносить цветоводам неприятные сюрпризы. Поэтому мы для страховки часть растений оставляем зимовать в открытом грунте, часть выкапываем и сохраняем в светлом прохладном помещении, а часть укрываем окучиванием и укрывным материалом. Так получается сохранить наиболее ценные экземпляры в качестве посадочного материала, из которого весной можно восстановить всю коллекцию.

 

выращивание хризантемы-мультифлоры в хозяйстве Салминых

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий