Статьи

Химия на даче. Удобрения и микрофлора почвы.

Сельскохозяйственная обработка участка, выращивание на ней растений меняет свойства почвы.

Удобрения влияют на свойства почвы.

Исследования учёных выявили уменьшение общей биомассы микроорганизмов в образцах используемой в сельском хозяйстве почвы в 4–5 раз по сравнению с целиной. Это плохо, так как именно живой мир почвенных обитателей отвечает за здоровье земли, за быстрое разложение поступающих в неё органических веществ, за доступность элементов питания для растений.


Однако у биологов есть и хорошая новость - выяснилось, что внесение определённых удобрений и севооборот усиливают почвообразовательные процессы и повышают плодородие почвы. Как же так получается? Оказывается, применение некоторых удобрений усиливает жизнедеятельность отдельных групп почвенной микробиоты и повышает её численность.


Давайте разберёмся, какие удобрения стоит применять у себя на участке для оздоровления земли.



Навоз.

Это органическое удобрение нужно поставить на первое место среди удобрений, влияющих на здоровье и плодородие почвы. При внесении навоза наблюдается рост самых разных микроорганизмов, в том числе увеличивается количество микрофлоры, преобразующей азот. Это говорит о благоприятном для растений изменении соотношения полезных и вредных жителей почвы. При внесении навоза возрастает количество микрофлоры, перерабатывающей свежие органические остатки, и понижается доля микроорганизмов, потребляющих органическое вещество самой почвы. Это значит, что в почве быстрее накапливается её самая ценная органическая активная часть - гумус.


Азот N.

Внесение азотных удобрений на участок вызывает бурный рост микробов всех групп, от бактерий до грибов. В первую неделю после внесения до 70 % массы удобрения потребляется микробиотой почвы и лишь после её гибели входящий в их состав азот может использоваться растениями.


Аммиачная селитра используется в сельском хозяйстве как удобное сбалансированное средство, это аммонийно-нитратная форма азота. Она быстро поглощается, меньше вымывается осадками и обладает более длительным действием. Перед внесением необходимо смешивать аммиачную селитру с известью или доломитовой мукой (0,6 кг удобрения на 1 кг известкового материала). Подходит для всех овощей, но лучше для картофеля, свёклы. Можно смешивать аммиачную селитру с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.


Мочевина (карбамид) - амидная форма азота, стимулирует в почве рост колоний псевдомонад (Pseudomonas). Это одна из самых активных бактерий, которая подавляет развитие фитофтороза, ризоктониоза и парши на выращиваемых растениях. Следовательно, использование мочевины является методом борьбы с вышеназванными болезнями.

Мочевина подкисляет почву, поэтому требуется одновременное внесение извести: на 1 кг мочевины 0,8 кг извести. Нормы внесения сухой мочевины: 10-20 г на 1 м2. Для приготовления раствора 50–70 г сухой мочевины нужно растворить в 10 л воды, расход — 10 л на 10 м2. Можно смешивать мочевину с натриевой и калиевой селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, аммиачной селитрой.


Важно!На щелочных и нейтральных почвах лучше вносить аммонийные и амидные удобрения – они имеют сильнокислую реакцию раствора и подкисляют грунт.На слабокислых почвах – аммонийно-нитратные формы.Привести кислотность почвы к норме можно добиться добавкой раскислителей вместе с удобрениями, повышающими кислотность. При внесении карбамида (мочевины), нужно на 1 кг удобрения добавить 0,8 кг извести, при внесении сульфата аммония необходимо вносить 1,2 кг извести.


Фосфор - Р.

Фосфор является незаменимым источником питания для всех без исключения растений. Правильные подкормки фосфорными удобрениями повышают качество и количество урожая. А ещё наличие фосфора в почве абсолютно необходимо для развития азотобактера, поскольку фосфор стимулирует размножение бактерий и увеличивает их азотфиксирующую способность.


Азотобактер - род бактерий, живущих в почве и способных переводить азот из газообразной в растворимую форму, которую уже могут усваивать растения.


Благодаря своей способности фиксировать молекулярный азот, бактерии рода азотобактер используются в сельском хозяйстве для получения азотных био удобрений, в том числе азотобактерина.


Кстати, азотобактер живёт только в нейтральных или щелочных почвах. Поэтому очень важно знать PH почвы своего участка, чтобы привести его в норму! Статью на эту тему можно почитать тут.


Так вот, этот чудесный азотобактер, кроме производства азота может вырабатывать так же вещество-антибиотик. Это природное лекарство борется со значительной частью патогенных грибов, тормозящих рост растений, и обладает сильной активностью против веритициллёзного увядания, гельминтоспориозной корневой гнили, питиума, фузариума, кладоспориоза, фитофтороза и альтернариоза.

Фосфор в определённой концентрации так же стимулирует развитие грибов-целлюлозоразрушителей актиномицетов, которые обладают мощной непримиримой активностью по отношению к вредным грибам.


Калий - К.

Ещё один очень важный элемент, необходимый для питания растений. Он стабилизирует обмен веществ в клетках, нормализует водный баланс, активизирует действие разнообразных ферментов, улучшает процесс фотосинтеза и т. д.

Кроме этого, калий также является необходимым элементом для азотобактера. В процессе жизнедеятельности этой бактерии происходит освобождение калия из тяжело растворимых органических соединений в формы, доступные для растений.


Кальций - Са.

Растительные остатки на поверхности почвы являются незаменимым источником питания для почвенных обитателей. Чем богаче микрофлора, чем она активнее, тем больше она может произвести гумуса.

Кальций тем и важен в нормальном развитии микробиоты почвы, что он повышает её активность.

Кроме этого, кальций нужен для внутреннего функционирования почвы, для нормализации её кислотности, в итоге для доступности растениям элементов питания. Гумус почвы и кальций в почве объединяются и образуют гумат кальция, который повышает плодородие почвы.

Это ещё раз подтверждает необходимость известкования почвы. То есть использование извести, как источника кальция для нейтрализации лишней кислотности почвы, для улучшение её свойств и в конечном итоге для создания оптимальных условий жизни культурных растений.

Кстати, самая большая потребность в кальции у бобовых культур, а ещё им хорошо подкормить огурцы и свёклу.


Итак, применение удобрений влияет на свойства почвы, может оздоровить её, а может и навредить ей. Поэтому кормите свои растения и микрофлору земли вместе с ними вдумчиво и осторожно.

******************************

Нормы внесения удобрений взяты с сайта https://gagro.ru/

Нет комментариев

Добавить комментарий