Статьи

Виноград и наше здоровье.

Что может быть вкуснее чем прохладная, хрустящая мякоть сочного и сладкого винограда!?

На нашем участке растёт много сортов с самыми разными вкусами и расцветками. Мы лакомимся этой солнечной ягодой с августа по ноябрь, и очень приятно знать, что виноград — это настоящее драгоценное снадобье для нашего здоровья.


Урожай нашего винограда собран. Ура!

Разложу «по полочкам», чем же так хорош виноград на нашем столе и почему важно употреблять его, когда наступает виноградный сезон.


  • Виноград содержит питательные вещества, в том числе в большом количестве витамины C и K. 

Оба витамина сегодня на пике популярности. Например, согласно мед. исследованиям недостаток витамина К показал связь с плохими результатами у пациентов с Covid-19. В том числе дефицит витамина K может иметь разрушительные последствия для легких, а так же витамин К очень важен в поддержке нормальной вязкости крови. То есть употребление винограда помогает избежать возможного тромбоза. Содержание витамина К в 150 граммах винограда примерно 28% от нормы потребления. Не менее богат виноград витамином С, его содержание в 150 граммах достигает 27% от рекомендуемой суточной нормы потребления.


Кроме двух очень важных витаминов С и К виноград содержит и другие нужные нам составляющие (в 150 граммах винограда % от рекомендуемой суточной нормы потребления):


Углеводы: 27,3 г.

Белок: 1,1 г.

Жиры: 0,2 г.

Клетчатка: 1,4 г.

Тиамин: 7%

Рибофлавин: 6%

Витамин B6: 6%

Калий: 8%

Медь: 10%

Марганец: 5%


  • Виноград содержит большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают восстановить повреждения ваших клеток, вызванные свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс организма. Значит антиоксиданты могут предотвратить хронические заболевания, в том такие тяжёлые как диабет, болезни сердца и онкология. Учёные насчитали в ягодах винограда около 1600❗полезных соединений - антиоксидантов. И самая высокая их концентрация содержится в кожице и семенах. Поэтому желательно есть виноград и с кожицей и разжёвывать семена. Наиболее богат антиоксидантами виноград красных и синих сортов. Он содержит в большом количестве ресвератрол и антоцианы. Эти соединения в винограде не разрушаются в процессе ферментации (брожения), поэтому красное вино также богато полезными антиоксидантами. Также в винограде обнаружили гормон мелатонин, который широко известен как антиоксидант. Исследования показали, что виноград, помимо защиты мембран клеток от вредного воздействия свободных радикалов, помогает предотвратить гиперактивность кислородо-содержащих энзимов, таких как, например, ксантин. Они также сокращают окисление жиров и молекул крови более низких уровней. Друге антиоксиданты, которыми богаты ягоды винограда: витамин С, бета-каротин, кверцетин, лютеин, ликопин и эллаговая кислота.


  • Виноград полезен для здоровья сердца.

Сердце - наш мотор. Необходимо поддерживать его в отличном рабочем состоянии как можно дольше. В этом деле нам поможет виноград, ведь он способен снизить повышенное давление за счёт содержания в своём составе калия 6% от суточной нормы. В одном исследовании с участием людей, имеющих высокий уровень холестерина, было установлено, что употребление 500 грамм красного винограда в день в течение 8 недель снижает общий и «плохой» холестерин, причём белый виноград не имел такого эффекта. Ресвератрол снижает уровень ангиотензина - гормона, который вызывает сужение сосудов, что, в свою очередь, может повысить кровяное давление, а во-вторых, за счет увеличения выработки оксида азота (полезное вещество, вызывающее расслабление сосудов), уменьшает подверженность повреждениям кровеносных сосудов.


  • Виноград помогает снизить уровень сахара в крови при диабете.

Удивительно, но факт: при высоком содержании сахара (декстрозы, D-глюкозы) в своём составе, умеренное потребление винограда помогает сбалансировать уровень сахара, регулирует инсулин и повышает чувствительность к нему. Всё из-за того, что виноград имеет достаточно низкий гликемический индекс - 45 единиц. А ещё виноград содержит большое количество клетчатки, которая не дает организму слишком быстро усваивать питательные вещества, в том числе и глюкозу.


  • Виноград помогает защищать здоровье наших глаз.

Знаменитый ресвератрол защищает клетки сетчатки глаза человека от ультрафиолетового излучения, которое может вызывать самые опасные глазные болезни - глаукому, катаракту и диабетическое заболевание. Кроме этого, виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают защитить глаза от повреждения синим светом.


  • Виноград сохраняет нашу память и улучшает наше внимание.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями. Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления!


  • Виноград содержит много микроэлементов, которые влияют на прочность наших костей. Это кальций, магний, калий, фосфор, марганец и уже упомянутый витамин К.


  • Виноград может защитить нас от некоторых бактерий, вирусов и дрожжевых инфекций.

Этот вывод можно сделать исходя их разных исследований,которые проводили учёные. Например ресвератрол, при добавлении в различные виды пищи, предотвращает рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка. А другие соединения, содержащиеся в винограде, остановили распространение вируса герпеса, ветряной оспы и дрожжевых инфекций. Кроме этого, виноград содержит витамин С в большом количестве, а этот витамин хорошо известен своим благотворным влиянием на наш иммунитет. Регулярное употребление винограда также повышает уровень глутатиона в крови, который способствует укреплению иммунной системы.


  • Виноград замедляет старение и продлевает жизнь!

Всё благодаря чудесному ресвератролу, он стимулирует семейство белков, называемых сиртуинами, которые связаны с долголетием. Ресвератрол также влияет на несколько других генов, связанных со старением и долголетием. Эти же же гены, на которые влияет ресвератрол, активируются низкокалорийными диетами, и в исследованиях на животных была установлена связь этих генов с увеличением продолжительности жизни.


  • Виноград уменьшает воспаления и предотвращает хронические заболевания.

Постоянное воспаление способствует развитию хронических заболеваний, таких как онкология, болезни сердца, диабет, артрит и аутоиммунные заболевания. Тут нам поможет всемогущий ресвератрол, так как он обладает мощными противовоспалительными свойствами. В исследованиях противовоспалительных свойств винограда использовался экстракт виноградного порошка, эквивалентный примерно 250 грамм свежего винограда. Он увеличивал количество противовоспалительных соединений в крови испытуемых. Виноград содержит соединения, которые могут оказывать противовоспалительное действие, защитить от некоторых заболеваний сердца и кишечника.


Использовались материалы с сайта https://vinograd.info

Нет комментариев

Добавить комментарий