Обработка виноградника от болезней

Виноград, к сожалению, как и большинство культурных растений, подвержен самым разным заболеваниям. Чтоб не остаться без урожая, нужно знать врага в лицо. Рассмотрим, чем могут заболеть наши виноградники, как не допустить вспышку заболевания и как лечить растение, если оно всё же заболело.

Виноград v-95-22


Все приведённые ниже рекомендации испытаны на наших участках.

Описание болезней смотрите пройдя по ссылкам.


Мильдью, ложная мучнистая роса - самая опасная грибная болезнь винограда. 

Сегодняшняя реальность такова, что если не применять профилактические обработки от этой болезни - урожая мы не получим. Практически все крупноягодные европейские сорта винограда, которые мы выращиввем в последние годы, в силу своей генетики, предрасположны к заражению и неустойчивости к мильдью. Другое дело, что мы не поливаем химией свой виноградник "от балды". Знаем, когда и в каких дозах обрабатывать кусты.


Оидиумнастоящая мучнистая роса.

Наряду с мильдью возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Чтобы не подвергать свой иноградник заражению этой болезнью, обязательно проводите зелёные операции - выломку лишних и бесплодных побегов, прищипку пасынков, и используйте разреженные формировки.


Вот примерный список профилактических мероприятий, обработок, сроки и препараты:


  • убираем осенью опавшие листья и вместе с ними основную массу зародышей инфекции.
  • формируем кусты с небольшим количеством плодовых стрелок для  хорошего продувания ветром.
  • если есть возможность, делаем широкие междурядья. Это способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции.
  • вовремя пропалываем сорняки и удаляем лишние побеги.
  • опрыскивание проводим сразу после открытия лозы раствором железного купороса. Этой обработкой мы задержим преждевременное открытие почек, убережём цветки от возможных заморозков и предотвратим развитие болезней, дадим нашему винограду очень нужный микроэлемент. Почву около кустов проливаем "Фитоспорином-М", ещё раз брызгаем по лозе и под кустами после первого сильного дождя, выпавшего при +8 °С или выше, после развертывания первых 3-4 листочков, затем после цветения. Нет никакой "экологической" или «естественной» альтернативы меди и достаточно эффективных препаратов в случае сильного поражения милдью. На тех кустах, которые в прошлом сезоне не очень хорошо "себя вели", приходится применять препарат "Купролюкс". Он обладает высокой эффективностью в сочетании с экономичностью, применяется на основных овощных культурах и винограде, имеет комплексное защитное и лечебное действие, не вызывает привыкания у патогенов, лечит скрытую стеблевую инфекцию. Его желательно чередовать с препаратом "Профит голд". Самая последняя обработка за месяц до съёма урожая!
  • от мучнистой росы есть отличный профилактический препарат "Тиовит Джет" - это коллоидрная сера. Заодно этой обработкой предупредим засилье виноградного клеща. Работает в жару!
  • старый добрый дедушкин рецепт - цельное молоко от домашей коровы 1 литр, 20 капель йода, 9 литров воды - свежеприготовленным раствором опрыскиваем все посадки, в том числе и виноград.
  • обычная сода - 75гр. на 10литров воды. Разводим и опраыскиваем в любое время и по листьям и по ягодам.Чтоб не оставались белесые пятна, раствор сначала отставиваем и сливаем с осадка.
  • укрывать лозы на зиму землей, а не мусором, шифером, пленкой. Микроорганизмы, находящиеся в земле, уничтожают оидиум. (По данным института в Крыму).
  • ну и целый спектр биологических фунгицидов, способных подавить грибковую инфекцию (обязательно смотрим сроки хранения!), применяем согласно инструкции:

Алирин – Б, ТАБ

Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях (почвенная микрофлора - Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г), близкий по своему составу и действию к фитоспорину. Рекомендуется: в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество). Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды

Альбит

Комплексный препарат, обладающий достоинствами контактного биологического фунгицида и стимулятора (Bacillus megaterium и Pseudomonas aureofaciens, хвойный экстракт и набор макро и микроэлементов). Альбит - комплексный препарат, обладающий достоинствами препаратов-аналогов (Агат-25к, псевдобактерин, фитоспорин, планриз, силк, кристаллон, гуматы).
Класс опасности: 4 (малоопасное вещество)

Гамаир, П, Таб.

Биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.), близкий по своему составу и действию к фитоспорину. Рекомендуется: в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей бактериальных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Класс опасности - 4 (малоопасное вещество). Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды. Не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции

Триходермин

Биологическое фунгицид лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Оздоровитель почвогрунта. Прорастающий во влажной почве из спор, мицелий гриба подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили.
Класс опасности - 4. Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды. Не оказывает фитотоксического действия на защищаемые растения. Не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции

Фитоспорин-М

Защита от широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других. Малотоксичен, не опасен для самих растений и пчел.


Планриз


Бактериальный препарат на основе бактерии Pseudomonas fluorescens. Это эффективное биологическое средство защиты растений от грибных и бактериальных заболеваний.

Бактерии Планриза выделены из почвы. Препарат представляет собой жидкость желто-коричневого цвета, в каждом грамме которой содержится 3-4 миллиарда живых бактериальных клеток, обладающих лечебными свойствами. Этот природный микроорганизм способен активно подавлять возбудителей болезней.

Опрыскивание в период вегетации, для винограда кратность обработок — 4 раза. Планриз содержит живые организмы, для которых губительны солнечные лучи, поэтому применять его нужно рано утром или вечером перед заходом солнца.


Не ждите, когда на вашем винограднике покроются пятнами или плесенью листья и ягоды, после холодного дождя опрыскайте растения биозащитой.


Важно! 

Виноград, особенно темноягодные сорта, содержит панацею о самой страшной болезни - рака. Это ресвиратрол и сальвестрол

"Раковые клетки содержат уникальный биомаркер, энзим CYP1B1. Энзимы – это белки, которые являются катализаторами химических реакций. CYP1B1 изменяет химическую структуру вещества, которое называется сальвестрол и находится во многих фруктах и овощах. Химическая реакция превращает сальвестрол в компонент, убивающий раковые клетки и не повреждающий здоровые. Энзим CYP1B1 вырабатывается только в раковых клетках и реагирует с сальвестролом из фруктов и овощей, образуя субстанцию, которая убивает только раковые клетки! Сальвестрол - естественная защита, находящаяся во фруктах и овощах для борьбы с грибками. Чем больше растение подвержено грибковым заболеваниям, тем больше сальвестрола они содержат.

К таким фруктам и овощам относится: клубника, черника, малина, виноград, черная смородина, красная смородина, ежевика, клюква, яблоки, персики, зеленые овощи (брокколи и любая другая капуста), артишоки, красный и желтый перец, авокадо, аспарагус и баклажаны. Но агро- и фармацевтические компании знают об этом. И вот, что они предпринимают: Производят химические фунгициды, которые убивают грибки и препятствуют образованию естественной защиты (сальвестрола) у растения в ответ на грибковое заболевание.

Сальвестрол содержат только плоды, не подвергшиеся обработке химическими фунгицидами. Самые распространенные фунгициды блокируют выработку CYP1B1. Поэтому, если вы едите химически обработанные фрукты и овощи, то никаких оздоровительных эффектов не получаете."


Страничка в стадии разработки, продолжение следует!