Статьи

Химия на даче. Как измерить PH почвы.

Всё о кислотности и щёлочности почвы.

Измерить кислотность почвы на участке по силам каждому.

Мы выращиваем на своих участках самые разные растения. Они зеленеют, цветут и дают урожаи благодаря тому, что могут получать питательные вещества из почвы. А почвы бывают очень разные: по своему составу и по своим химическим свойствам, в том числе почвы отличаются своей кислотностью. Каждое растение нуждается в определенной конкретной кислотности почвы. Одним культурам подходит слабокислая почва, другие лучше растут в нейтральной, третьи отдают предпочтение слабощелочной среде. Поэтому успешный садовод должен быть немножко химиком.


Кислотность почвы - способность почвы проявлять свойства кислот. Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.


То есть уровень кислотности или щёлочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале возможных значений от 1 до 14. Так как шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щёлочности.


Например, почва с рН = 5 в 10 раз превышает кислотность почвы, рН которой составляет 6, а почва с рН = 4 в 100 превышает кислотность почвы с рН = 6. Почвы со значением рН = 7 считаются нейтральными, а те, в которых это значение ниже, – кислыми, выше – щелочными. Почвы с рН ниже 6,6 в сельскохозяйственном производстве считаются кислыми.


Важно! Самый оптимальный уровень нейтральный. При поддержке этого уровня почва лучше сохраняет свои ресурсы, своё плодородие. Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые для их жизни питательные вещества.

 

Давайте разбираться чем опасна повышенная кислотность почвы и как ей можно управлять.


Выделяют несколько групп растений, которые предпочитают разные по уровню кислотности почвы. Они носят немного пугающие названия :) - ацидофилы, нейтрофилы, базифилы.

Ацидо­фиты - растения-любители кислых почв. Нейтрофилы - растения, хорошо растущие на нейтральных почв. Базифилы - припеваючи живут на щелочных почвах.

Итак, зная к какой группе относится садовое растение или овощ, мы можем управлять его ростом и урожайностью. Ведь если не учитывать требования растения к кислотности почвы, то это приведет к его болезням, плохому усваиванию питания, слабому развитию и даже гибели.



  • растения, которым требуются нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,5 -7,4): бобы, капуста, клубника, пастернак, петрушка, свекла, тыква, фасоль, чеснок, шпинат, белокочанная капуста, астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой и колокольчик.
  • растения, которые предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвы (pH 5,6-6): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох, бегонии, гладиолусы, розы, ромашки, хризантемы.
  • растения, которым нужна слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, дыня, томаты, редис, малина, ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония, васильки, папоротники.
  • растения, хорошо растущие на кислых почвах (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии, рододендроны, лютики, кислицы, голубика, черника, клюква, вереск.


Чем же вредна высокая кислотность почвы на участке?

В очень кис­лых поч­вах блокируются для усваивания растениями все ос­новные пи­тательные ве­щес­тва - азот, фос­фор, ка­лий, се­ра, каль­ций, мар­га­нец, а так­же мик­ро­эле­мент мо­либ­ден. А особенно не­гатив­ное дей­ствие на рас­те­ния проявляет содержащийся в почве алю­миний. В кислой среде он становится растворимым и переходит в ток­сичную для рас­те­ний фор­му. Отравляющее действие алюминия на растения и микробиоту почвы уси­лива­ет­ся при сов­мес­тном дей­ствии и­онов алю­миния и же­леза, алю­миния и мар­ганца, а так­же при не­дос­татке фос­фо­ра, каль­ция, маг­ния в поч­ве.


Когда показатель рН почвы нейтральный, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве, и только небольшое количество может попасть в растения.

Вот такая огородная химия!


Измерение кислотности почвы.

Для определения кислотности почвы существуют специальные приборы, pH-метры, а ещё измерить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумаги.

Шкала определения кислотности.

Для определение pH почвы нужно взять 1 часть почвы на 3 части дистиллированной воды. Тщательно развести почву в воде и, когда частицы почвы осядут на дно, опустить край индикаторной полоски в получившийся раствор на 1 секунду. Результат можно посмотреть через 15-20 секунд после смачивания.

Желательно использовать тестовые полоски на pH от известных производителей, чтобы быть уверенным в точности результатов.

Тест-полоски обеспечивают простоту и удобство использования.

Управление кислотностью почвы.

Есть отличная новость :) Мы можем не зависеть от милостей природы и сами управлять кислотностью почвы на нашем участке (в основном наши почвы имеют повышенную кислотность).

Са­мый вы­год­ный ме­тод уменьшения кис­лотнос­ти поч­вы (раскисления) - это известкование. Не­об­хо­димая до­за из­вести бу­дет за­висеть от уров­ня pH. Из­весть, известковая мука, мел, гипс и до­ломи­товая му­ка - ос­новные добавки для раскисления почвы. Кар­бо­нат из кар­бо­ната каль­ция и кар­бо­ната маг­ния яв­ля­ет­ся главным ком­по­нен­том в этих добав­ках, и имен­но он ней­тра­лизу­ет кис­ло­ту в поч­ве.


Известкование почвы лучше делать осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие, так как известь после внесения в почву некоторое время не даёт растениям усваивать фосфор.


Доступный и эффективный метод раскисления почвы - внесение древесной золы.

В зависимости от состава сожженных древесных и травяных остатков меняется состав золы. Содержание солей кальция в ней может варьироваться от 30 до 60%, а значит и нормы внесения золы будут меняться. Чем больше сожгли травы, тем больше норма внесения такой золы в почву для её полноценного раскисления. Примерное количество необходимой золы от 1 до 3 кг на 1 кв. м. А ещё зола прекрасное минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы.

Раскисление почвы растениями-сидератами.


Совсем недавно я писала статью о сидератах. Так вот, они могут выполнять ещё одну очень важную роль в улучшении и оздоровлении почвы на нашем участке - сидераты могут быть раскислителями.

Фацелия, горчица белая, донник, люпин, вика, горох, клевер, люцерна. Все они активно запасают азот, удобряя почву и одновременно снижая кислотность. Сидераты высевают с ранней весны по август, скашивают, не допуская цветения, и затем заделывают в почву.

Клевер - отлично раскисляет почву. Изображение Couleur с сайта Pixabay.

Раскисление почвы - постоянный процесс.

И напоследок: основная причина за­кисле­ния поч­вы на наших участках кроется в ис­поль­зо­вании азо­тных удобрений. Часто внесение их бывает неэффективное и чрезмерное.

Ам­мо­нийный азот из удобрений лег­ко преобразует­ся в нит­рат и и­оны во­доро­да. Когда нит­ра­ты не ус­ва­ива­ют­ся рас­те­ни­ями, они вы­мываються из зо­ны корней, ос­тавляя пос­ле се­бя и­оны во­доро­да. Водород и по­выша­ет кис­лотность поч­вы.

Ежегодно этот про­цесс пов­то­ря­ет­ся снова и снова. В итоге почва становится всё кислее и кислее. И чем более требовательные культуры мы выращиваем, чем больше используем азотных удобрений, тем серьёзнее надо задумываться о контроле над кислотностью почвы на участке.


Статья  "Как оживить землю на участке".

Нет комментариев

Добавить комментарий