Всё о кислотности и щёлочности почвы.
Мы выращиваем на своих участках самые разные растения. Они зеленеют, цветут и дают урожаи благодаря тому, что могут получать питательные вещества из почвы. А почвы бывают очень разные: по своему составу и по своим химическим свойствам, в том числе почвы отличаются своей кислотностью. Каждое растение нуждается в определенной конкретной кислотности почвы. Одним культурам подходит слабокислая почва, другие лучше растут в нейтральной, третьи отдают предпочтение слабощелочной среде. Поэтому успешный садовод должен быть немножко химиком.
Кислотность почвы - способность почвы проявлять свойства кислот. Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.
То есть уровень кислотности или щёлочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале возможных значений от 1 до 14. Так как шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щёлочности.
Например, почва с рН = 5 в 10 раз превышает кислотность почвы, рН которой составляет 6, а почва с рН = 4 в 100 превышает кислотность почвы с рН = 6. Почвы со значением рН = 7 считаются нейтральными, а те, в которых это значение ниже, – кислыми, выше – щелочными. Почвы с рН ниже 6,6 в сельскохозяйственном производстве считаются кислыми.
Важно! Самый оптимальный уровень нейтральный. При поддержке этого уровня почва лучше сохраняет свои ресурсы, своё плодородие. Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые для их жизни питательные вещества.
Давайте разбираться чем опасна повышенная кислотность почвы и как ей можно управлять.
Выделяют несколько групп растений, которые предпочитают разные по уровню кислотности почвы. Они носят немного пугающие названия :) - ацидофилы, нейтрофилы, базифилы.
Ацидофиты - растения-любители кислых почв. Нейтрофилы - растения, хорошо растущие на нейтральных почв. Базифилы - припеваючи живут на щелочных почвах.
Итак, зная к какой группе относится садовое растение или овощ, мы можем управлять его ростом и урожайностью. Ведь если не учитывать требования растения к кислотности почвы, то это приведет к его болезням, плохому усваиванию питания, слабому развитию и даже гибели.
- растения, которым требуются нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,5 -7,4): бобы, капуста, клубника, пастернак, петрушка, свекла, тыква, фасоль, чеснок, шпинат, белокочанная капуста, астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой и колокольчик.
- растения, которые предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвы (pH 5,6-6): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, кабачки, картофель, редис, редька, баклажаны, горох, бегонии, гладиолусы, розы, ромашки, хризантемы.
- растения, которым нужна слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, дыня, томаты, редис, малина, ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония, васильки, папоротники.
- растения, хорошо растущие на кислых почвах (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии, рододендроны, лютики, кислицы, голубика, черника, клюква, вереск.
Чем же вредна высокая кислотность почвы на участке?
В очень кислых почвах блокируются для усваивания растениями все основные питательные вещества - азот, фосфор, калий, сера, кальций, марганец, а также микроэлемент молибден. А особенно негативное действие на растения проявляет содержащийся в почве алюминий. В кислой среде он становится растворимым и переходит в токсичную для растений форму. Отравляющее действие алюминия на растения и микробиоту почвы усиливается при совместном действии ионов алюминия и железа, алюминия и марганца, а также при недостатке фосфора, кальция, магния в почве.
Когда показатель рН почвы нейтральный, тяжелые металлы продолжают оставаться связанными в почве, и только небольшое количество может попасть в растения.
Вот такая огородная химия!
Измерение кислотности почвы.
Для определения кислотности почвы существуют специальные приборы, pH-метры, а ещё измерить кислотность почвы можно с помощью лакмусовой бумаги.
Для определение pH почвы нужно взять 1 часть почвы на 3 части дистиллированной воды. Тщательно развести почву в воде и, когда частицы почвы осядут на дно, опустить край индикаторной полоски в получившийся раствор на 1 секунду. Результат можно посмотреть через 15-20 секунд после смачивания.
Желательно использовать тестовые полоски на pH от известных производителей, чтобы быть уверенным в точности результатов.
Управление кислотностью почвы.
Есть отличная новость :) Мы можем не зависеть от милостей природы и сами управлять кислотностью почвы на нашем участке (в основном наши почвы имеют повышенную кислотность).
Самый выгодный метод уменьшения кислотности почвы (раскисления) - это известкование. Необходимая доза извести будет зависеть от уровня pH. Известь, известковая мука, мел, гипс и доломитовая мука - основные добавки для раскисления почвы. Карбонат из карбоната кальция и карбоната магния является главным компонентом в этих добавках, и именно он нейтрализует кислоту в почве.
Известкование почвы лучше делать осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие, так как известь после внесения в почву некоторое время не даёт растениям усваивать фосфор.
Доступный и эффективный метод раскисления почвы - внесение древесной золы.
В зависимости от состава сожженных древесных и травяных остатков меняется состав золы. Содержание солей кальция в ней может варьироваться от 30 до 60%, а значит и нормы внесения золы будут меняться. Чем больше сожгли травы, тем больше норма внесения такой золы в почву для её полноценного раскисления. Примерное количество необходимой золы от 1 до 3 кг на 1 кв. м. А ещё зола прекрасное минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы.
Раскисление почвы растениями-сидератами.
Совсем недавно я писала статью о сидератах. Так вот, они могут выполнять ещё одну очень важную роль в улучшении и оздоровлении почвы на нашем участке - сидераты могут быть раскислителями.
Фацелия, горчица белая, донник, люпин, вика, горох, клевер, люцерна. Все они активно запасают азот, удобряя почву и одновременно снижая кислотность. Сидераты высевают с ранней весны по август, скашивают, не допуская цветения, и затем заделывают в почву.
Раскисление почвы - постоянный процесс.
И напоследок: основная причина закисления почвы на наших участках кроется в использовании азотных удобрений. Часто внесение их бывает неэффективное и чрезмерное.
Аммонийный азот из удобрений легко преобразуется в нитрат и ионы водорода. Когда нитраты не усваиваются растениями, они вымываються из зоны корней, оставляя после себя ионы водорода. Водород и повышает кислотность почвы.
Ежегодно этот процесс повторяется снова и снова. В итоге почва становится всё кислее и кислее. И чем более требовательные культуры мы выращиваем, чем больше используем азотных удобрений, тем серьёзнее надо задумываться о контроле над кислотностью почвы на участке.